Мои физические комплексы

08
.
02
.
2015

Мои физические комплексы

Любой мало-мальски приличный разговор начинается с вопроса “Почему”. Не “Что? Где? Когда?”, а “Почему”. Факты, отвечающие на первые три вопроса интересны только тогда, когда отвечают на вопрос последний, а в моем случае — первый: “Почему”. Потому как чтобы даже задать вопрос, начинающийся с Почему — нужно подумать. Вопросы “первого порядка” слишком просты и транзакционны, это можно сравнить с просмотром плохого качества новостей, вместо их поиска. Вопрос “Почему” — это спусковой крючок, запускающий цепочку познания.

На днях я работала с ученым-физиком, готовя его выступление к TEDxAstana, и все три часа мой мозг воспроизводил вопрос: Почему в школе я списывала физику? Как я могла не понять в своем вечном поиске, что физика — это ответ на самый главный вопрос — Как все тут устроено? В этом мире. Как я могла пропустить столько времени? Рву волосы на голове. Ведь это меня всегда занимало больше, чем “как выйти замуж” или “как есть и не толстеть”. Ведь, если поймешь как тут все устроено, то ответы на остальные вопросы органически встроены в самую главную “Теорию Всего”. После этого разговора я всю ночь не могла уснуть: я плакала от разрыва между мной и вселенной знаний об устройстве мира.

Мое состояние утрировано можно было сравнить с детской обидой, когда ты подозревал, что и аисту было бы тяжело и капусту родители никогда не выращивали…

Другой вопрос “Почему” мне задали в прошлую среду школьники, на внеклассном уроке про “Лидерство”: “Почему вы организовываете TEDx? Разве в мире мало других социальных проблем, где требуются волонтеры?”. Проблем миллион, но как их приоритизировать:

а) где ты можешь служить “a force multiplier” (фактором повышения эффективности);
б) “торкают” или вдохновляют тебя на поиск решений;
в) отвечают на вопрос “Почему ты списывал физику в школе”.

И тогда, одна только цитата, что “Ничто в мире не является тем, что мы наблюдаем”, становится тем самым спусковым механизмом, который вдохновляет тебя на создание возможностей не только для себя, но и для других людей подумать над этим, и запустить свои механизмы познания. Просто подумайте над этим, задержитесь над этой глубокой мыслью на минуту.

“Ничто в мире не является тем, что мы наблюдаем”.

И в данном случае это утверждение в меньшей степени философское, но научное. Наше зрение не видит, но реагирует на внешнее преломление света. Мы уже давно не можем ограничиваться лишь “эмпирическим” познанием мира, так как оно ограничивает нас искать объяснения только в том, что мы видим: но если мы не видим атомы, то не значит, что их не существует.

А теперь откиньтесь, и представьте, что вопрос выходит за рамки “физики”. Представьте, что ваше сознание может быть ограничено только тем, что вы знаете. На том, что вам когда-то “на двое” сказала бабушка, учитель, или родитель. И представьте, что это не есть истина. Сколько решений, государственных, бизнес, личных, вы принимаете в “старых” догмах, а если даже не в догмах, то просто в отсутствии желания найти “теорию”, “историю”, “данные”.

Знаете, я всегда вижу “открытого” человека. Человек с открытым сознанием (open-minded). Такого человека, у которого, как я это называю, есть ген “икс” — беспрестанно ведущего его по пути поиска ответов на “почему”, мыслитель и деятель с горящими глазами и неравнодушным сердцем, и самое главное с любопытством. Такой человек никогда не будет категоричным. Я знаю это, потому раньше была такой сама. Я была категоричной, и, наверное, до сих пор остаюсь, но это больше старые “нейронные связи”, которые я изо всех сил стараюсь менять, потому, что “Ничто в мире не является тем, что мы наблюдаем”.

Это осознанное выраженное желание — меняться с каждым новым “почему”.

(всем тем, кто дочитал до конца и разделил сентенцию – регистрируйтесь на TEDxAstana – скорее!) 🙂