Когда я собиралась в Мексику, в уме всплывали информационные маячки, сигнализирующие потенциальную опасность: наркотрафик, местные войны, ну и обрывки сцен из «Апокалипсиса» с Мэлом Гибсоном. Но выбора не было, пропустить Мексику невозможно. То есть я ехала наобум. У меня не было никакого плана. Ну собственно и сейчас он только вырисовывается.
Я прилетела прямым рейсом Сан-Франциско — Мехико Сити, 5 часов, рейсом United (ничего хорошего или особо плохого об этой авиакомпании сказать не могу, очень средний сервис). Рейс приземлялся в 20.00, и Фелипе — товарищ моей подруги, с которым она училась в Англии, несколько раз мне написал — обязательно позвони, как прилетишь. Хорошо, но мой роуминг не сработал, и пришлось покупать «тархету» (карточку для звонков с автомата). Позднее ребята дали мне нормальную симку для звонков, я загрузила на нее 500 песо (курс примерно 12 песо = 1 доллар), и мне автоматом подарили сразу 400.
Из аэропорта Мехико нужно брать только официальные такси — этот совет мне дали несколько человек. Специальные «кабинки» стоят сразу на выходе из «багажного отделения», но до выхода на улицу. Ты покупаешь талон на свою поездку и идешь к стоянке своей такси-компании. Мне посоветовали взять Sitio 300. А вообще, в Мехико работает апп «Easy Taxi», ну и мой любимый Uber.
Первые пару дней в Мехико я немного стрессовала, так как начиталась всяких предостережений по поводу карманников и нападений, ходила с поджатым «хвостом», постоянно на стреме. Потом расслабилась и стала получать удовольствие от замечательного города.
Мехико — огромный город, более 20 миллионов, несколько ярко-выраженных районов, каждый из которых отличается функционалом и колоритом. Я остановилась у Фелипе в районе «Кондеса», одном из самых приятных для жизни. Если вы соберетесь в Мехико, то Condesa, Roma, Polanco — это центральные районы, с приятной зеленой средой для гуляния, спокойные, безопасные. Мне также понравился район Coyoacan — примерно 30 минут езды на машине от центра, но очень богемный, живой по выходным — большой рынок, самобытный.
Больше всего меня поразила в Мексике архитектура, модернистская, дышащая эпохой 60-х, вдохновленная Луисом Барраганом, наверное, самым известным мексиканским архитектором.
В этом смысле Мехико имеет свое лицо, резко-выраженные черты мужского профиля, в полном согласии с превалирующей мачо-культурой.
Передвигаться по городу можно разными способами, сами горожане предпочитают авто, в следствии чего в городе наблюдаются пробки, загрязненный воздух, но все-таки не такой грязный как в Алматы, но в целом город такой же зеленый. В городе работает общественный транспорт, такси дешевое, а также, есть система пользования общественными велосипедами — Ecobici, которой с удовольствием пользуются горожане, проживающие в центре. В дальние районы на велосипеде не уедешь.
Мехико настолько большой, что чиланго — так жители столицы называют себя — за всю свою жизнь могут не побывать в каких-то отдаленных районах. Так, в пятницу перед Пасхой, мы собрались в район Истапалапа, в котором проводится крестный ход, и ребята ехали туда первый, и, может быть, последний раз. Кстати, во время этой поездки, идя по улице, мы встретили землетрясение в 7,5 баллов. В 1985 году часть Мехико было разрушена от толчков в 8,5 баллов. В этот раз все обошлось испугом.
Среди явных достопримечательностей города — художественное наследие Диего Риверы и Фриды Кало, чьи произведения можно найти в различных муниципальных зданиях, музеях, их домах, которые стали музеями. Вообще, или так получилось в силу круга знакомых в Мехико, или на самом деле так, но мне показалось, что в этом городе есть такой особенных художественный характер, который передается через визуальные архитектурные формы, количество художников, дизайнеров, и творческой интеллигенции, особенные галереи и выставки.
Чиланго — модные, своенравные, путешествующие, свободные. При всем при этом, связь с родителями, семьей очень крепкая. Они с удовольствием проводят с родными выходные, заглядывают на ужин в течении недели, созваниваются несколько раз на день. Дружат хорошо, долго, радостно, собираясь на частые вечеринки, небольшие ужины, иногда походы в клубы. Иногда, потому как Мехико относительно дорогой город для походов по ресторанам. В большом множестве есть закусочные, кафе, кантины, и прочие недорогие перекусочные, но, как в большом городе, есть ряд «пош» заведений, куда средний мехиканец не пойдет.
Мне повезло с «семьей». Фелипе на время моего пребывания переехал к родителям, и вся квартира с каким-то особенным спокойным духом, была предоставлена в мое почти единоличное распоряжение. Артуро, его друг и room-mate, практически всегда пропадал на работе.
Я почувствовала себя дома — замечательное ощущение вдали от него. Вместо планируемой недели, я провела в Мехико 10 дней. Пару из которых я вырисовывала маршрут дальнейшего следования. Таким образом, решила проехать по стране: Мехико — Уахака — СанКристобаль — Мерида (может быть) — Тулум (или Плайя дель Кармен). А уже от туда, перелететь или переехать дальше в Белиз.
Кстати отметить, автобусы в Мексике это отдельная транспортная каста — отличная альтернатива поездам и дорогим самолетам. Из Мехико Сити я переехала в Уахаку ночным автобусом класса «платинум», где сиденья раскладываются, имеется персональный экран телевизора, а во всем автобусе всего 10-12 мест. Все 6 часов я мирно проспала.
В Уахаку (Oaxaca) мне рекомендовали ехать все мексиканцы, кого бы я ни встречала. Исторический город в центре страны, на перекрестке всех путей миграций, культур, температур. Сегодня было +35С… и это утомительно. Город милый, красивый, курортный (без пляжа), хорош для гастрономического туризма. Я решила в свою очередь подучить немного испанский и записалась на 20 часов с репетитором в Oaxaca Cultural Institute, и правильно сделала, так как встретила интересных людей из НПО «ENVIA», занимающейся развитием беспроцентного микро-кредитования для женщин в Уахаке. Сегодня ездила вместе с ними в соседние городки, смотрела на их модель. Напишу об этом отдельно.
Так что на «первый взгляд» Мексика is overwhelming — переполняет тебя впечатлениями, густотой красок, вкусов, так, что хочется сказать — «muy caliente!» — слишком горячо! Подождите.