10 этаж

02
.
07
.
2015

Мы хотим жить как “там”, но живем как “здесь”. Последние несколько дней по возвращению домой “от туда” большинство разговоров с моими друзьями и знакомыми так или иначе сводится к проблеме разрыва, между “как нужно” и “как есть”. Будь то обсуждение квалификации сотрудников, состояния дорог, пенсионных денег до количества масла в салате, и его запредельной стоимости в столичной кофейне. И с позитивной точки зрения это маслом проливается на мою душу, так как все-таки мы этот разрыв еще видим, ощущаем на вкус и переживаем. А ведь может быть, что пройдет еще какое-то время и все то, чем мы возмущены сегодня станет “статус кво” завтра, разрыв станет бездной, и с психологической точки зрения мы предпочтем эту бездну не замечать, страшно ведь. Так бывает всегда, когда теряется связь с тем, что каждый считает реальностью. Реальность — это лишь точка зрения.

Года три назад на TEDxAlmaty выступала Айгуль Забирова, социолог, которая сравнила культурологический и социальный разрыв, образовавшийся в Алматы, с домом, где есть только первый и десятый этажи. Примеры можно видеть не только в разрыве цен на жилье между “золотым квадратом” и Шаныраком, но и ценностями, понятиями этих сред обитания. Разрыв между “шала” и “нагыз”, между Хабаром и Фейсбуком, между Астаной и Кзыл-Ордой, между Усеновым и Кузнецовым, между 2050 и 2015.

Но как говорил на том же TEDx Дима Жуков: “Интеллигентный человек, стирает знак вопроса после “Что делать?”, ставит двоеточие и определяет: 1), 2), 3).”

Это я не про “позитивное мышление” здесь вещаю, я про возможности. В бизнесе — любой разрыв — это возможность. Помните, как в той присказке про двух английских торговцев обувью, которые приехали в Индию, и после небольшого маркетинга, первый телеграфирует в Лондон: “Шансов для бизнеса нет, здесь никто не носит обувь”, в то время как второй радостно строчит телеграмму: “Уникальная возможность! Здесь еще никто не носит обувь!”

И не важно, если любовь к идеалам живет на 10м этаже. Важно то, что они есть.