ЗАУ АБИШЕВА. Положительно заряженная частица.

Larissa

Мы познакомились с Зау сравнительно недавно, когда в самом центре Алматы неожиданно открылось удивительное место – кулинарная студия “Компот”, хозяйками которой стали она и Оксана Ким-Флайоск. Концепт студии простой – ты приходишь вместе с друзьями и учишься готовить кулинарные изыски под руководством специалистов, шеф-поваров. Атмосфера при этом царит радостная, творческая, как, впрочем, и сама модель бизнеса. Нужно отметить, что главным партнером в этом проекте выступила известная в Казахстане ресторанная сеть –  AB Restaurants, что наверняка помогло молодым хозяйкам в стартапе. 

adcf

Начиная проект “30UP”, я рассказала о нем Зау одной из первых, так получилось, мы встретились за кофе, (Зау съела 5 порций ванильного мороженого), и мне, зная, какая она заядлая соло-путешественница по-убеждению, любознательный, с открытым сознанием человек, захотелось поделиться с ней вдохновением. “Стань моей первой героиней”, – неожиданно для себя попросила я, немного смущаясь, на что получила незамедлительный ответ: “Не вопрос!”.

Есть несколько причин, по которым Зау вдохновляет меня. 

Во-первых, она – настоящая. Земная, чуть дерзкая, как та полынь. С ней не нужно ходить вокруг да около, в ней нет ничего генно-модицифированного, жеманного, квази-женского, а если и есть, то она яростно стирает остатки оного с себя, как ту яркую помаду. И сразу становится проще. И так хочется стереть ее с себя сразу тоже.

Во-вторых, за свою все еще недолгую жизнь, она успела кардинально сменить несколько профессий, и преуспеть в бизнесе. Ого! Этот человек серьезно исследует жизнь.

В-третьих, и вообще, ее опыт и статья о путешествиях женщине, одной, поддержала меня в уверенности сделать этой самой.

Мне очень сильно повезло с семьей. У нас всегда признавалось право на личные решения и круг общения. Какой-то подарок небес – я чувствую очень большую свободу. Секрет – 100% приятия, никто никого никогда не осуждает, все воспринимают с юмором. В школе дворником работала, рефераты писала, на базаре с родителями в тяжелые времена стояли. Родители не заводили шаблонов, что зазорно или нет, проще ко всему относились, говорит Зау, как еще одно подтверждение о том “Как воспитывать детей”. В этом кардинальном праве человека на свободу выбора – роль семьи – всегда его пестовать и поддерживать, чтобы ни случилось, давать человеку, ребенку, право на самостоятельные решения, ошибки. Слава родителям, дающим ребенку право ошибаться, и любить его за это. “Человек взрослеет тогда, когда понимает, что родители те же люди. Признаешь за родителем право быть не идеальным, и мир становится проще. Никогда не поздно иметь счастливое детство, простить, закрыть глаза, – размышляет Зау.

*Спасибо и моим родителям за свободу, поддержку, вселенскую любовь, и моральную возможность этого путешествия (прим. Автора на полях).

yogaГоворя о смене работ, для Зау важно было развиваться и пробовать себя не в карьерной вертикали, а горизонтально, исследуя разные сферы. И, как говорится, тут “г-г-г-г-г-лавное – не бояться”.

И все дело в тренировке мышцы под названием “отсутствие страха” – ты один раз поменяла жизнь, и ты сможешь это сделать во второй раз. Второй раз поменяла, в третий раз сможешь тем более. А в четвертый раз ты уже перестанешь думать об этом как о страхе, легко.

Страшно всегда впервые.

“Первый раз, когда я приняла серьезное решение об уходе с работы – это поставило все с ног на голову. В Делойте (прим. автора одна из крупнейших аудиторских компаний в мире) все было понятно, расписано, комфортно, я приносила в дом деньги. Когда я сказала, что ухожу, вся семья крутила у виска, считала, что я взбаломошная. Родителям было сложно понять это, как поколению, которое десятилетиями работали на одном заводе.

В “большой четверке” (прим. так называют 4 крупнейшие аудиторские компании) меня хватило на 3 года. Я превращалась в какое-то “оно”, никогда не хватало времени на личное, постоянно куда-то бежишь. Во многих компаниях, особенно международных, корпоративная культура выстроена таким образом, чтобы психология “принадлежности” и “кормушки” в виде бонусов, зарплаты, страховки, соревновательности, работали на привязанность. Я не готова была заплатить такую цену: отработать десять лет вот так, чтобы стать  партнером. Захотела сменить сферу. У меня не хватало усидчивости для такой работы, понимала, что по складу характера это не мое, все было не по душе.

И я пошла на конкретное понижение зарплаты, но была уверена, что не пропаду. И дай мне возможность вернуться и поменять свое решение, я бы выбрала все тоже самое. В тот момент я хотела именно поменять сферу работы. И это было лучшее, что я сделала для себя.

Проработав в рекламном агентстве 8 месяцев, иногда до 4 часов ночи, я неожиданно поняла, что это те же “яйца”, что и в Делойте, только в профиль. Как и то, что эта гонка не имеет счастливого конца. Ты получаешь 1000 долларов – тратишь, получаешь 2000 – тратишь, сколько зарабатываешь, все тратишь. Несмотря на то, что я не ориентирована на материальные, статусные вещи, осознала, что я живу на эту “кормушку”, как в зацикленном круге: получать деньги и тратить.

И у меня начался кризис, переломный момент, бунт… в наше время, после таких осознаний люди часто уходят в “дауншифтинг”, уезжают. А я решила себя проверить, смогу я прожить без стабильной зарплаты или нет. И решила уйти. Опять .

За год без работы в найме главное, что я поняла, что на самом деле мне нужно гораздо меньше денег, чтобы прожить, особенно, если не ходить в офис, не тратить деньги на одежду, проезд. Сделала пару самостоятельных рекламных проектов, заработав полугодовую зарплату за 2 месяца в свободном графике и поняла –  эксперимент удался – без “работы” жить можно.

В то предкризисное время шел этап бурного роста, кипения нефте-долларов, обогащения, а меня все это не интересовало. Меня нес поток, а я руками-ногами отбивалась. Наше поколение шло на поводу, по шаблонам образования, воспитания, мы те, кто поступали на экономистов да юристов. Это сейчас и дизайнеры, и режиссеры, и музыканты, а тогда было страшно. Только сейчас мы осмеливаемся делать только то, что находим интересным.

bolivia_2Я всегда хотела работать на себя. И партнерство в бизнес-проекте стало большой школой для меня. Чего греха таить, мы все хотим меняться в лучшую сторону, но мало у кого получается. Вот партнерство, свободное плавание, ответственность – это то, что помогает тебе меняться очень качественно и без проволочек. У тебя просто нет роскоши носиться в обнимку со своей правотой. Когда ты в одной упряжке, то тебя держат не абстрактные понятия, а контракт, ответственность перед наемными людьми.

Взрослея, я понимаю, что можно объединять практичность и самореализацию душевную. Я человек деятельный, люблю делать полезные вещи и создавать условия “win-win”, чтобы проект нес пользу, красоту, культуру всем вовлеченным в него. На данный момент я больше занята построением своей собственной семьи и это мне, индивидуалистке и одиночке в душе, не всегда легко. Я рада, что уже давно не гонюсь за социальным успехом и не пытаюсь сделать свою жизнь образцовой в глазах других. Я приняла в себе, что в разные моменты жизни я могу больше или меньше понимать, к чему иду, но я точно знаю, чего я не хочу делать. 

Очень хотелось бы стать более эффективной, помогать людям проявляться, меня вдохновляет энергия начала, может быть я попробую искусство, wellness, у меня всегда получалось вдохновлять людей, придавать уверенности, хочу помогать раскрывать внутренние резервы человека.

Пока мы разговаривали под музыкальный гул в кафе, я почти беспрестанно, внутри себя, кивала головой, соглашаясь с ее простыми мудростями, и удивлялась насколько похожи люди, в частности, мы с ней, во взглядах на жизнь и пройденном опыте. Возможно, это сходство не зеркальное, а такое, на которое, ты хочешь быть похожим. К осознанию каких-то истин человек приходит по-разным путям и по-разному долго. Так, Зау много говорит о “шелухе”, том, что на самом деле не важно. И как важно, постоянно отряхиваться от нее, чтобы быть счастливой: не общаться с людьми, с которыми не хочешь общаться, вне зависимости от их “блеска” и социальной привлекательности.

Надо иметь силу в какой-то момент встать и уйти с вечеринки, и не быть там, ради того, чтобы там просто быть. Раз это сделал и другой. И потом ты видишь, что люди не перестают с тобой из-за этого общаться, ты не перестаешь быть востребованным и тд. И важно помнить, что ты самый важный человек в жизни только для себя, а другие заботятся о себе и  ничего тебе не должны.

IMG_1059

О Боже, сколько раз я сама поддавалась влиянию чужого мнения, не слышала собственного, внутреннего, шла “за компанию”, покупала ненужное, разговаривала о неважном. Одним из открытий позднего взросления стало, например, что я интроверт (посмотрите, это выступление на TED “О силе интровертов”). Да, я отлично могу вести и управлять, зажигать и вдохновлять, но мне нужно это внутреннее пространство одной, мне сложно начинать самой знакомства, я неловко себя чувствую в больших компаниях, а конференции для меня вообще, оказывается, испытание. А не делать всего этого для конкретного человека и может означать – “избавляться от шелухи”. И, как говорит, Зау: “Еще столько во мне этого г…, что постоянно надо учиться от него избавляться”.

И “г-г-г-г-г-лавное – не бояться”, думала я заканчиваю интервью, вспоминая ее слова о том, что “страх всегда будет и его “отсутствие” – это “мышца”, которую нужно постоянно тренировать. Кажется, это называют еще – выходом из комфортной зоны. Как говорят теоретики изменений – туда, куда страшнее всего, и надо идти. Другими словами, чтобы получить что-нибудь необычное, нужно начать делать необычные вещи. Зау в этом смысле абсолютный практик, который все доказывает своим личным примером. И я нахожу его заразительным.