Your Mexican TripВаш мексиканский трип

Larissa


DSC01902

Итак, вы вдохновлены Карибскими берегами и решили рассмотреть вариант путешествия в Мексику. Что я могу сказать на данном этапе моего путешествия, перед тем, как я еще двинулась дальше в Центральную Америку?

1. Если есть возможность, планируйте не меньше месяца. Мексика – большая аггрегация территорий, культур, наследия, истории. В результате чего в каждом регионе (читай как “области”) вы найдете самобытность, в которую возможно захочется погрузиться, и побыть в ней подольше. А возможно, вам даже захочется проехать дальше, в Гватемалу, Белиз, или даже Коста-Рику и до Панамского Канала?

DSC02052

2. Если у вас нет 1 месяца, и нет особого желания погружаться в мексиканский фольклор, то 2 недели как минимум. Лететь далеко, адаптация. Чуть позже я распишу вам программу на 2 недели.

Таким образом у нас получается 2 варианта. Пойдем логическим путем.

1 месяц

Билеты
Если у вас есть целый месяц, то лучше всего будет лететь в Мехико Сити, а улетать из Канкуна. Если такого варианта полета нет, то просто вернуться в Мехико Сити из любого города, где вы закончите свое путешествие.

Региональные центры все хорошо связаны со столицей, и не связаны между собой. Так что, летите в Мехико Сити. Внутри страны лучше всего передвигаться на автобусах, или, в некоторых случаях, “регионы” тоже могут быть связаны авиа-сообщением, но, об этом далее.

Мехико Сити

DSC01659

Как я писала в нескольких постах (смотреть на русском и английском), этот 25-миллионый мегаполис стоит внимания. Состоящий из нескольких районов, каждый из которых отличается по фактуре и настроению, вы лучше поймете современную Мексику, если побываете в столице. Мехико, как и любая столица – это отдельная пирамида, возглавляющая подцарства регионов. И поверьте моему опыту, Мехико очень сильно отличается от всех других столиц, не размером, но эклектизмом. И это не пэчворк Нью-Йорка, это огромные материально-культурные пласты.

DSC01739

Из моих личных предпочтений стоит снять квартиру, в районе Condesa или Roma, просыпаться под звуки города, завтракать в кафе на углу, и наматывать километры пешком, или общественном велосипеде, а может и на такси, которое здесь дешевое. Мой другой “любимый” район в Мехико – Coyoacan, но он расположен немного в отдалении от центра.

DSC01678

DSC01737

На все про все, я бы оставила 5-7 дней. Поверьте мне, вы не соскучитесь. Наберите в гугле: Диего Ривера и Фрида Кало, Луис Барраган, Антропология Мексики, мезкаль, и вам не хватит этих дней, чтобы исптытать все. И кроме того, начинать с Мехико еще хорошо и потому, что из “города” вы приедете в “город”, таким образом, ваш тразит в мекскиканский колорит глубинки будет мягче.

DSC01720

DSC01503

Мехико сравнительно дорогой город. Рассчитывайте в среднем на 50-150 долларов на питание, проезд, развлечения. Думаю, что в среднем, можно обойтись 100 долларами в день. Можно конечно и намного меньше, но для этого надо уметь и желать.

Уахака (Oaxaca)

Last Import - 08

Этот областной центр у всех мексиканцев вызывает слюноотделение. И если вы не захотите ехать ни в какой другой город в Мексике, то побывать в Уахаке стоит. Один из самых благополучных штатов, с богатой культурой ремесленичества, уникальной кухней, которая популярна по всей стране. Вы получите удовольствие не только визуальное, от буйства красок, но и гастрономическое.

Их Мехико Сити в Уахаку летает самолет – 1 час в пути.

Если вы хотите сэкономить, то можно поехать на автобусе, который мега-комфортный, если возьмете класс “Platino” (10 мест во всем автобусе, откидывающиеся кресла, личный телевизор) или чуть проще “GL” (произносится как “хэ-эл”), кресла тоже откидываются. Время в пути – 8 часов (можно поехать в ночь, чтобы не терять время, спать удобно). Я проехала Мексику на автобусах ADO (произносится как “А-ДЭ-О”). http://www.ado.com.mx/ado/index.jsp – билеты онлайн купить не получается, но в городах есть специальные киоски (пользуйтесь Foursquare), или в магазинах сети OXXO (это местный SevenEleven, который тоже тут есть, не путать).

Стоимость перелета / переезда от 100 до 250 долларов.

Я бы оставила на Уахаку дней пять и сделала следующее:
– остановиться в историческом центре в милом B’n’B (Casa Oaxaca)
– записаться на кулинарный урок / курс
– съездить в близлежащие деревни, где живут ремесленники (Теотитлан в особенности, www.envia.org)
Last Import - 25

Last Import - 38

– попасть на местные торжества / праздники / фестивали, а их тут много, праздновать в Уахаке любят все подряд.
DSC02095

– разведать все местные достопримечательности: музеичики, кафедральные соборы, магазинчики, и, конечно, рестораны.
DSC02023

В общем и целом, основной фокус в Уахаке – на еду. Я несколько дней посвятила изучению местных рынков и еды, ходила на курсы испанского по пол-дня, исследовала деревни, общалась с новыми знакомыми для проекта и просто так.

A woman in Teotitlan morning market
A woman in Teotitlan morning market

День в Уахаке дешевле, чем день в Мехико, думаю, что надо рассчитывать на 50-70 у.е. в сутки.

Сан-Кристобаль (San Cristobal)

San Cristobal - 015

По возможно субъективным причинам необяснимого толка мне Сан-Кристобаль понравился больше, чем хваленая Уахака… Этот мелкий по всем параметрам город, расположенный высоко в горах, региональный центр района Чьяпас (Chiapas), попасть куда можно несколькими путями:
На самолете из Мехико Сити до города Тукстла (Tuxtla), оттуда 1 час на автобусе до места назначения.

Либо, опять же на автобусе. Дорога из Уахаки в Сан-Кристобаль займет 8 часов (опять же можно поехать в ночь).

Сан-Кристобаль мил. Как и Уахака, это город колониальной архитектуры: невысокие, часто ярко-раскрашеные здания, мощеные улицы. Мексиканцы сюда приезжают на длинные выходные, чтобы развеяться, попить вкусный местный кофе, съездить на каньон, может быть на руины, и просто долго-долго сидеть в ресторане, выходящим на “главную” улицу, ведя разговоры. В городе есть рынок ремесленников, где можно купить традиционные “чьапанские” наряды, скатерти, пояса.

San Cristobal - 105

Чьяпас – самый бедный штат Мексики, не смотря на то, что обладает самыми большими запасами воды, а это 40% электроэнергии страны. И конечно, все вытекающие из бедности последствия, главное из которых – плохое медицинское обеспечение для местных жителей. Кстати говоря, именно в Чьапас, до сих пор можно наблюдать сегрегацию индейского населения. Но не нужно судить приравнивать бедность (по “классическим” параметрам) к несчатью. Люди здесь самодостаточны. Хорошо, если вам удастся попасть в семью, поесть свежих горячих кукурузных лепешек, просто понаблюдать и вы все поймете сами.

San Cristobal - 003

Из мест к посещению:

Каньон Сумидеро

San Cristobal - 073

Церковь в Чамуле – мистический микс католицизма и патагонизма.
Кафе “Carajillo”

3 дня, по 50 у.е. на все про все. Едем дальше.

Из Сан-Кристобаля можно направиться в Паленке (Palenque), похожий на Сан-Кристобаль по культуре, но намного более хиппи по-настроению. Там я не была, но если бы поехала еще раз, то остановилась бы на пару ночей.

2 ночи х 50 у.е.

DSC02081

Мерида (Merida) и Валладолид (Valladolid)

5 дней
Эти города находятся в штате Юкатан, и славятся не только близостью к одному из чудес света – руинами Майя “Чичен-Итца” (Chichen-Itza), но и самобытной едой, родиной гаммаков, и многочисленными карстовыми воронками (“сенотес”, что в переводе означает “естественно, хорошо”), заполненными пресной водой. Сеноты использовали еще майя для ритуалов, очищения и жертвоприношения. Сейчас в них плавают люди, как в натуральных бассейнах. Сеноты бывают открытые, полу-открытые и закрытые, последние хороши для дайвинга.

DSC02681

Если вы на самом деле хотите попасть в Чичен-Итцу, то лучше всего делать это из Мериды – таким образом вы не будете тратить слишком много времени на дорогу, и сможете приехать на руины первыми, до того, как их заполонят туристы.

По поводу руин (пирамид Майя, Ацтеков), их много и они везде и в Уахаке, и в Чьапасе, и в Юкатане, и на Ривьере. Поэтому, если вы любите их, то просто поспрашивайте где ближайшая.

DSC02664

Следующий пункт назначения – Ривьера Майя. Время в пути 2 часа.

Канкун (Cancun) – Плайя дель Кармен (Playa del Carmen) – Тулум (Tulum)

DSC02529

После такого длительного, насыщенного впечатлениями, переездами путешествия, нужно отдохнуть. И делать это лучше всего, конечно где? Ривьера Майя – так называется все карибское побережье Мексики, которое начали разрабатывать для коммерческого туризма только 30 лет назад. Самый известный курортный город в этой гряде – это Канкун, но ехать туда стоит только если вы совсем не хотите двигаться, а жить в большом отделе “все включено”.

В Плайе дель Кармен меньше отелей, это небольшой курортный городок. С неплохой туристской инфраструктурой. Что-то среднее между Канкуном и Тулумом, но более канкунистое.

DSC02673

Тулум – выбор для “непохожих”, туда едут на всяческие ‘retreats”, недельные занятия йогой, медитацией, а есть места для хиппи, вечеринок на берегу, в общем, это менее степенный, и более молодежный курорт. Сложность только в том, что на той части берега нет электричества, оно вырабатывается генераторами, соответственно не все отели будут благоустроены в полном смысле этого слова, включая горячую воду. Но испытать Тулум нужно. Это наверное единественное место, где можно увидеть руины Майя, построенные прямо на берегу.

DSC02711

Также, здесь есть два острова Косумель (Cozumel) и Isla Mujeres (Исла Мухерес), куда можно съездить на день-два, посмотреть на “другие берега”. Из малоизвестных мест – остров Холбокс (Holbox) – там живут фламинго, нет никакого бензинового транспорта.

Кстати по поводу живности, карибское побережье настолько богато флорой и фауной, что все это можно наблюдать не выходя или не отходя далеко из дома, начиная от муравьедов, до енотов, алигаторов, морских черепах, и прочих многочисленных птиц и млекопитающих. Рыбалка говорят тут тоже отменная.

На ривьере можно смело планировать 10 дней отдыха и бесконечно наслаждаться безумным бирюзовым цветом моря, меняющегося с каждым лучом солнца, наблюдать как с каждым часом ваше тело покрывается слоями карамельного загара, следить достаточно ли свеж манго в вашей маргарите, и пахнуть липкой соленой пыльцой моря под конец дня.

DSC02716

Здесь удобно взять машину в аренду и кататься вдоль побережья выбирая на каком пляже сегодня вы хотите наблюдать морских черепах. А если вы хотите брать машину, то можно передвигаться на “такси коллективо”, по-нашему – маршрутки, которые курсируют вдоль трассы или по определенным направлениям, стоят копейки, имеют кондиционер, и останавливаются по требованию.

Средний бюджет в день я бы сказала от 60 у.е. и до небес. К примеру, я сняла прекрасную комнату в 2х минутах от берега через airbnb.com за 45 у.е. в сутки, и готовлю себе еду, покупая продукты в крупном супермаркете.

А что делать, если у вас всего 2 недели для Мексики? Лететь сразу на Ривьеру, и включить в планы поездку в Мериду и Валлидолид.

Мексика вас поразит, но только в том случае, если вы готовы будете выйти за границы отельного и личного пространства, и откроете в себе дух познания и любопытства, невмешательства и неосуждения, наблюдательности и легкости. Найдите здесь знакомых, друзей знакомых, знакомых знакомых, кого-то кто в каждом городе сможет уделить вам хоть немного внимания и погрузить в местный мир. Тогда, путешествие становится почти дружбой, а может и больше чем “почти”.

Аста Луэго, Мехико. Может быть, я сюда вернусь, может быть почти наверняка.

Larissa Pak www.30up.org

  • Саша

    Эх, захотелось в Мексику! После Штатов и Канады 🙂

  • Aida

    Да, мне тоже захотелось :)) Такое яркое, красочное описание, видимо, как сама Мексика :))