Опыт не пропьешь за чашкой чая

Larissa

Блого-блок. Говорят есть писательский блок, когда ты сидишь перед чистым листом и не можешь выжать из себя даже первую строчку. А у меня блок на блоггинг. Думается – зачем писать, если все, для кого ты писал, сейчас находятся в одном с тобой физическом пространстве, ограниченном Алматинской областью, и желание поделиться мыслями и чувствами легко решается чашкой чая.

Но вот что странно – ни разу с момента приезда мне не пришлось детально делиться своими мыслями или впечатлениями о поездке… Максимум ответ на вопрос: “Ну, и какая страна понравилась больше всего?”. И ничего о моем глубоком внутреннем мире путешественника, да что там, просто человека. Это я не жалуюсь, а рассуждаю на тему, и прорываю свой блок на блоггерство.

С другой стороны я вижу, как “спровоцировала” на открытие путешественника в себе в нескольких людях. Мой друг собрался в кругосветку всей семьей в четыре человека, две девушки, пришедшие на мастер-класс в кулинарную студию, поделились своими планами отправиться за тридевять земель и именно самостоятельно. И это меня радует, ведь в задачнике именно так и говорилось: “показать альтернативные модели поведения”, и стало быть они вдохновляющие.

Кстати о вдохновении. Вдохновение и отвага – два ключевых слова, которыми я руководствуюсь с момента начала всего приключения 30UP. А кругосветное путешествие – это простая и прямая метафора для отождествления больших перемен, приключений, интересной жизни. То есть получается, что физическое проявление перемен – это путешествие. Как просто. То есть кажется, что для того, чтобы изменить свою жизнь значительно достаточно отправиться в большую дорогу. И может быть не спрашивают меня про большие вопросы именно поэтому… потому что думают, что вот такая кругосветка, или глобальные “перемены” – это не их “чашка чая”, как говорят англичане.

Но вот что я думаю, по поводу всего этого – желание перемен и роста, живет в каждом человеке. В ком-то оно проявляется настолько, что заводится с “пол-пинка”, кто-то его гасит, придумывая миллион причин “почему нет” или почему “не сейчас”. Так или иначе, если у вас хоть что-то отзывается, шевелится внутри, отстукивает гравитацией морзе, на слова “путешествия”, “приключения”, “новое”, “неизведанное” – нам есть о чем поговорить. И не только в контексте путешествий в мире, сколько путешествий в себя.

Я прошу сделать только одну вещь – не гасите в себе интерес к познанию, к росту, к изменениям, к экспериментам. А зацепитесь за этот огонек внутри себя и старательно исследуйте его. Откуда он взялся? На что отзывается? В какую сторону тянет? И идите, идите и найдите людей с которыми можно это обсудить.

Исходя из этой потребности – обсудить, поддержать, вдохновить – мы сейчас обсуждаем необходимость организации чего-то вроде “мастер-класса” для всех тех, кому интересно исследовать жизнь “эмпирическим путем”. Кто знает как наше слово отзовется?! А у вас как, отзывается?

  • Mira Gaziz

    конечно отзывается! Очень интересно!!!
    Я бы хотела встреться с Вами, Лариса, лично! Я тоже путешествую и в следующем году собираюсь в кругосветное путешествие, и меня очень волнуют вопросы духовного, личностного развития в пути-дороге. Если собетерся такая же команда энтузиастов, с которыми мы могли бы поговорить и обсудить – я была бы только рада!

    • Larissa Pak

      Мира, здорово! Вот мы решили собраться 7 декабря. Получится?

  • Aigul

    Лариса, пройдет такая встреча в Астане?