Немного о женском. Или мужчинам читать не нужно.

Larissa

“Меня часто спрашивают”, да и мне самой было раньше интересно – как это путешествовать женщине одной?

Пока не знаешь как это – страшно наверное. Хотя все зависит от того, какой у вас в принципе стаж путешествий и путешествий какого рода. В моем случае я ездила много и по разным странам: в отпуск, командировки, небольшие вылазки на выходные, в год раз 10 минимум, в общей сложности – стран 30 до этого. Навыки планирования, осмотрительность, предвидение возможных ситуаций, сейчас помогают, конечно. Но. Я никогда не путешествовала одна надолго. Максимум командировки, но что это – самолет-отель-офис-ужин-самолет, плюс максимум несколько дней за свой счет где-то рядом. И всегда мысль – ничего страшного, если что – скоро дома.

Сейчас, понятное дело, все по-другому. В связи с чем несколько “проблем”.

Проблема №1. Гардероб или Великий Комбинатор.

Кто меня знает давно, тот знает и то, что одна из моих “слабостей” – это моя сильная сторона – любовь к туфлям, юбкам, платьям, аксессуарам, всем тем женским деталям, называемых одеждой. При этом брюки я не люблю, джинс у меня до определенного времени вообще не было, обувь без каблуков я носила только в горы. Поэтому, когда я продумывала багаж для путешествия на год в разных климатических зонах, ограниченная пространством 80х60х40 см, и глядя на мою многоэтажную гардеробную комнату, я была похожа на художника-инженера – задумчиво часами стояла перед полками и представляла как это вместить в чемодан.

Но, не родился еще тот инженер, который смог бы упаковать комнату в ящик. Поэтому, нежно попрощавшись с каждой парой модельных туфель, и помолившись, чтобы за год они не вышли из моды, я обратила свой взор на мини-полки под названием “кэжуал”. Опять же, после нескольких примерок одной вещи к другой, я сделала:

3 комплекта “УРБАН – универсал” из 9 вещей. То есть – каждая из выбранных вещей могла сочетаться как минимум 3 раза с 3 другими вещами. К примеру, джемпер комбинируется с джинсами, лосинами, легкими брюками + комбинируется с футболкой, рубашкой, майкой-облипкой. Ну и все это комбинируется между собой. Пару поясов. И несколько пар обуви, которые также должны подходить к большинству комплектов (ботинки, кроссовки). Все это рассчитано на “межсезонье”, температуру от 0 до 25С.

2 комплекта “А сейчас лето!” – с ними все просто, так как летние вещи занимают минимум места. Хорошо, когда лето. Пару купальников туда же. Пару, потому что когда один, то вы в нем будете мокрой ходить. К ним 1 пара хороших флип-флопов.

Отдельная тема для “походов”, которая не сочетается ни с чем и состоит из “некрасивой”, и в основном, термо одежды, включая ботинки для треккинга. Эта тема важная, так как используется не так часто, как “урбан”, но незаменима. Состоит из термо-белья, второго среднего термо-слоя и куртки, шапки, кепки, и варежек (перчаток).

И, обязательно, 2-3 вещи для “выхода в свет” – будь то театры или рестораны с дресс-кодом. Для них туфли, но без каблуков (ужасно!), так как скорее всего в этот театр или ресторан придется хоть сколько-нибудь, но идти пешком. А в новом городе никогда не знаешь сколько это “сколько-нибудь”… На этот случай у меня была прекрасная пара бежевых лакированных полуботинок. Пишу о них отдельно, так как они греют мою душу в чемодане как единственные почти модельные туфли.

На все это сверху надевается универсальное полу-пальто-полу-дубленка, на температуру от -10 до +10С. Плюс, на случай дождя – легкая куртка.

В буквах все это выглядит тяжело, в сумке-чемодане до 20 кг вместе с последним, причем одна треть веса будет уходить на предметы гигиены (косметики), лекарства на все случаи.

Все важные технические средства в виде компьютера, фотоаппарата, телефона, супер-адаптора на все страны мира, и пр. уходят в рюкзак и никогда не сдаются в багаж.

Вот так это выглядит в начале. А в середине пути, где я сейчас – часть вещей отправляется домой по почте или с оказией, часть просто оставляется по пути следования, и заменяется на новые. Сегодня, например, я с таким удовольствием выкинула когда-то горячо любимый универсальный свитер от Salta, который за последние 5 месяцев я носила чаще, чем что-либо в жизни, может быть за исключением школьной формы. И купила новый, прекрасный непрактичный от неизвестного бразильского бренда. И так будет с каждой вещью, которую я буду почти ненавидеть за “школьность”.

Так что, как вы понимаете, проблема есть. Но она решаемая 🙂 Важно то, что не смотря на то, что путешествовать надо для себя, выглядеть хорошо нужно для себя тоже. Это просто приятно.

Проблема №2. Уход за собой или Все Женщины Делают ЭТО.

Маникюр, педикюр, депи… и все такое прочее, что женщины делают, а мужчины не замечают, включая стрижки, но замечают, когда ЭТО не делают. Казалось бы, можно и нужно перейти на само-обслуживание, что не исключено чаще всего можно делать самой даже дома. Но. Знаете, нет ничего прекраснее, чем ухаживать за собой правильно во время долгого путешествия. Как ни странно, но именно эти акты само-“жаления” у меня единственные. И превратились в определенный новый навык – найти хорошего парикмахера, сначала в Сан-Франциско, затем в Сантьяго, а вот завтра я иду на стрижку в Рио-де-Жанейро.

Может быть вы посчитаете это излишеством. Я считаю это нормой в своей обычной “оседлой” жизни и вожу ее с собой, как частичку “обыденности” по свету. Хорошо помогает быть как дома везде.

Кстати, об излишествах или ценах. Все описанное выше в разных странах стоит совершенно по-разному. Например, самый качественный мани-педи с соблюдением стандартов стерилизации и гигиены был в Мехико, самый дешевый в Сантьяго. Стрижка у хорошего мастера везде стоит примерно одинаково, как в Алматы, например. А вот депиляция, например, очень популярная процедура в Аргентине, и стоимость у нее грошовая. Так что… это как с такси – в Нью-Йорке лучше на метро, а в Гватемале на такси по цене метро Нью-Йорка.

Проблема №3. Мужчины.
К проблеме их можно отнести не только в путешествии, однако, именно в путешествии они перестают ей быть. По нескольким причинам.

Причина №1. Вероятность.
Вероятность встретить невероятное количество мужчин. Когда путешествуешь, такое впечатление, что мир путешественников состоит в основном из них, и на 90% это правда. Мужчинам проще путешествовать в одиночку, они просто сильнее и бездумнее что-ли. Женщина больше думает. Не в принципе, а о вопросах личной безопасности, например. А мужчина может на ночь глядя отправиться в бар в неизвестной темной части города и пить кашасу не думая, в том числе о том, как вернется домой. В голове же женщины кашаса связана только с риском не вернуться домой, но и не выспаться, например. Но, как говорит мой друг: “Ничего страшного не случится с тобой, если не подсвечивать себе дорогу в темноте в неизвестном районе айфоном”. И это тоже про вероятность.

Причина №2. Относительность.
Путешествуя в пространстве и времени вероятно не только количество, но многообразие. И это не то, как вы себе это представляете. А в самом лучшем контексте. Мужчин не только много, но они еще и все разные – по образу жизни, складу ума, характера, намерениям, физическим характеристикам (как например, здесь, в Бразилии рост, вес, количество кубиков, и цвет кожи, совсем другие). И объединяет их все одно – серьезные намерения. Да-да, скажете вы, все они так говорят в теории. Но мое чисто антропологическое исследование сводится к тому, что все мужчины хотят семью. Именно так и говорят, хочу, говорят, возвращаться домой и кричать с порога: “Дорогая, я дома!”. Не знаю уж что им мешает, но это я выяснять не буду. Однако, относиться буду к этому с новым пониманием.

Причина №3. Выбор или ожидаемая ценность.
По моей теории, с которой согласны большинство психологов – выбор всегда за женщиной. В путешествии сложно, практически невозможно, находиться в отношениях. Вот попытайтесь представить самого уверенного в себе мужчину, остающегося у себя дома (при этом не важно в где этот дом в Нью-Йорке, Токио, Картахене или Осло), и спокойно наблюдающем в Твиттере, как его женщина пересекает Мексику в одиночку на автобусе. Есть конечно индивиды, и это заслуживает еще большего уважения. Но даже если они есть, они в Нью-Йорке, Токио, Картахене и Осло, а вы в Мексике. Если перефразировать известную песню: есть мужчина – есть проблема, нет мужчины – нет проблемы. Но главное, вы отправились в путешествие одна не для того, чтобы встретить Его, а для путешествия в Себя. А в таком случае, “они” сильно отвлекают. И какой выбор вы сделаете?

А посему, суммируя все вышесказанное, понятно, что, конечно, все “проблемы” вернутся в жизни нормального режима, что так обнадеживает, радует, заставляет даже хотеть вернуться к ним. Но пока, “проблемы” совсем другого порядка, и все они называются “путешествием”.