«У меня нет таланта»


У меня есть «подопечная» (чему я очень рада). Одна из моих бывших студенток KIMEP, где я преподавала много лет назад. Одна из тех, кто всегда сидел на первой парте и чьи глаза горели любознательностью. Горят до сих пор. И этот образ вполне может быть собирательным, для всех тех, кто открыт к миру и себе. Можно даже сказать, что он точно собирательный. И разговор, описанный ниже, его суть, тоже собирательная.

Вскоре после того, как я отправилась в свое путешествие, Она написала мне с просьбой — стать ее «наставником», так как она задает себе такие же вопросы о призвании, как и я, и просит помощи на этом пути. С тех пор мы разговаривали по скайпу несколько раз и сегодня затронули тему:

«А что делать людям, у которых нет ярко-выраженного таланта».

Начнем с того, почему мы думаем, что у нас нет таланта?

В следствии того, что я проинтервьюировала уже порядка 20 человек, которые нашли свое призвание, я могу сказать, что талант — это дело осознания. Осознания того, что те, иногда явные, иногда побочные его, таланта, признаки нужно распознать. Так, я встречалась с безумно талантливой певицей и композитором (интервью с ней опубликую на днях), которая вплоть до последних пары лет в буквальном смысле не осознавала всей силы и прелести своего дарования. Именно так, она пела только в душе, так как считала, что ее голос не представляет ничего особенного. Ее вырастили с пониманием того, что единственный путь — это работа «с 9 до 6», а не творчество. Это происходит сплошь и рядом, так как поколение наших родителей (по всему миру) видели доказательства преуспевания в жизни через стабильный трудовой заработок, что обеспечивает безопасность — базовые потребности человека. Соответственно и воспитывали нас так: работа и труд все перетрут. О призвании говорили редко, если говорили вообще.

Другой аспект — школа. Школа — это уравниловка. Сложно себе представить, чтобы школа, как институт, была настолько чувствительна к потребностям развития таланта в каждом ребенке, чтобы уловить и развить его. К примеру, ребенок непоседа, и его трамбуют двойками за плохое поведение, а при этом он — талантливый спортсмен и не может сидеть на одном месте. Или наоборот, терпеть не может физкультуру, а может часами смотреть фильмы про динозавров. Уловить эти тонкие признаки, не обуславливая их тем, что родители «хотят», кем бы они хотели, чтобы стал их ребенок, а поддержать и экспериментировать, доверяя тому, что в его дизайне уже заложен талант. Это ответственность.

Но что делать, если мы уже выросли и так не определили, в чем мой талант? Вот нам 20, 30, 40 лет и мы стоим на пороге осознания того, что «есть что-то большее, на что я способен»… Что делать тогда?

Во-первых, начальный шаг сделан — осознание. Осознание того, что талант нужно найти. Конечно, за годы школы, воспитания, работы ради работы, бытия ради проведения времени, условностей и трудностей, найти его будет сложнее, чем в детстве. Но давайте представим этот процесс как «очищение луковицы» — слой за слоем дойдем до сути.

И это процесс не из самых простых, поэтому:

Шаг следующий — намерение. Намерение найти свой талант. Как сказала другая моя героиня — «Намерение — определяет все». Если у вас есть намерение, то вы подсознательно открываете свои «чертоги разума» возможностям и информации, людям и встречам, книгам и учителям, и главное — внутреннему голосу.

Уровень намерения определяет уровень доверия. Доверия себе, своем внутреннему голосу. Это как вера в Бога. Вера в то, что Он (талант) есть. Доказательства же «божественного провидения» могут случиться только с теми, кто верит в это, верит в себя. Примечательно, что часто среди своих интервьюируемых людей, которые нашли свое призвание я слышала одну и ту же фразу: «И теперь, как будто целая Вселенная поддерживает меня». Переверните эту метафору на себя: Вселенная — это Я. Довериться себе, довериться тому, что все, что вы слышите внутри себя — ваша правда.

Возможно, что ваша правда — уникальна. То есть может быть у вашей «профессии» нет названия. Вызовы, которые ставит перед нам современный мир совсем, кардинально другие, чем те, что были даже 20-30 лет назад, их просто не существовало до этого, как может быть не существовало таких профессий, как не существовало интернета. Ваше призвание, ваше видение — ваша правда. Иначе бы вы не задавались этим вопросом. А значит, надо довериться тому, что путь «раскопки» вашего таланта стоит того. И самая большая мотивация — найти себя, понять «кто я». И ради этого пройти весь путь до конца. Призвание — это новая профессия, я так считаю.

Einstein_Quote

И небольшая ремарка. Снимите напряжение, прессинг сделать это сейчас и быстро. Скорее всего, путь предстоит небыстрый, и пусть цель самоопределения служит горизонтом, а путь «между прошлым и будущим» — настоящим.

«А как же бытовые вопросы? Мне же надо жить, кормить себя, семью», скажете вы. Пусть одно не мешает, а помогает другому. Это как инь-янь, где «инь» — «реальная реальность» — та, где вы делаете, то, что требуется, а «янь» — «абсолютная реальность», в которой вы идете по пути внутреннего развития, в соответствии с внутренним голосом. Ну да. Никто не говорил, что будет легко. Но глядя на людей, осознавших свое призвание — идти туда, в «инь-янь», очень хочется.

Итак, мы осознали, сфомировали намерение, что дальше?

Ожидания и Эго.
1. Ожидания всего и сразу (см.выше).
2. Ожидание, что вы спасете мир.
3. Ожидание, что это перевернет ваш мир.

Смирение, мое друг. Перевернет, но не быстро и не сразу. Спасете, но не весь, а свой. Недавно я услышала замечательную цитату: «Важно не то, что вы делаете, важно — с каким светом». И потом, «Трава всегда зеленее у соседа». Это так кажется, что люди, живущие в единении со своим призванием — «другие». Я встретила одну женщину, которая «на другой стороне», ее главный урок сегодня — осознание, что она — обычный человек.

Могу вам точно сказать, что если вы в принципе задаетесь вопросом само-актуализации, то вы уже «на другой стороне». Думаю, что если опросить 100 random человек, то только 10 из них поймут о чем вы. «Само-что?» Но-но-но. Стоп Эго — Надо пройти этот путь до конца, найти это, как его там, призвание. И потом, оставаться простым человеком.

  • Саша

    Подписываюсь под каждым словом! Такой глубокий и осознанный пост получился! Это, наверное, после Гватемалы. Все-таки, дикий кот — это величина! 🙂

  • Aida

    Какие знакомые вопросы! До боли насущная тема… все так близко и далеко… так знакомо и по-другому… и хочется больше и больше… надеюсь, еще будет много размышлений по этой теме 🙂