Велькам! Индия.

Larissa

Кажется, что приехать в Индию нельзя, нужно, чтобы Индия приехала в твою реальность, а для этого нужно приехать в Индию. То есть ты уже вроде бы заранее знаешь, что Индия не только “инкредибл”, как обещает промо-ролик, но и шокирующая, как та Азия, и все-равно даже для меня, можно сказать путешественника уже со стажем, первые дни в Мумбаи стали расширяющими сознание, даже без стимулирующих средств. И чувствуешь ты это всеми 5 центрами сразу по прибытию: тебе жарко, в нос бьют испарения больших испражнений людей и животных, уличной еды, бедности, моря, в голове даже когда ложишься спать не перестают гудеть звуки беспрестанно сигналящих рикшей, клокочащих разговоров, детских криков, ты постоянно чувствуешь присутствие людей, особенно тех, которых не видно, тех, которые сливаются с землей, полом и подпольем, чьи белки лишь сверкают на тебя снизу, те, кто теребит тебя за одежду, в поисках подаяния.

И все “это” разделено на “ад” и “рай”. Все, что ниже уровня взгляда – ад, все, что на уровне и выше – рай. И в “аду”, кажется, что ты оказался на месте взрыва, и произошел он вот вот недавно, и все смешалось в образовавшейся воронке: люди, коровы, козлы, и все с ними связанное.

И настолько сколько тебе порой хочется “развидеть” эту клоаку, настолько невозможно оторвать взгляд от “рая”.

И где-то в “средиземье” обитает “средний класс”, который ездит на машинах, шоппится, клуббится, офисно трудится.

Я прилетела в Мумбай, или Бомбей, как его по-прежнему называются многий индийцы, а также авиалнии: код аэропорта Мумбай все еще BOM (Bombay), не смотря на то, что прошло уже лет 20 со смены названия. Как здесь шутят: “Англичане ушли 100 лет назад, а индийцы все ждали, и как бы спрашивали, ну что, точно не вернетесь? Ну тогда переименуем.”

Новый аэропорт Мумбай сдали в июне 2014 года, так что он все еще сверкает новизной и золотом. По прилету можно не волноваться по поводу такси, так как а) в порту есть pre-paid taxi – специальный официальный сервис, когда ты платишь не таксисту, а в кассу, и с талоном едешь до места назначения. б) такси все со счетчиками, и даже рикши (тук-туки) тоже со счетчиками. Однако, и это важно, в Индии на английском говорят НЕ ВСЕ. “Общий” язык – хинди, а на английском говорят в основном только люди с образованием. Поэтому, чтобы объясниться с таксистом или продавцом, надо либо говорить на хинди, либо сильно имитировать индийский акцент. Возможно, поймут.

Я перестраховалась и попросила свою airbnb хозяйку, Мод – француженку, которая живет и работает в Мумбай 6 лет, организовать мне такси, так как ехать надо было не отель, который был бы более менее известным местом, а в жилой квартал, и прилетала я поздно ночью. В конечном итоге, таксист опоздал на час, табличку с именем не привез, и в общем оказался крайне не обязательным товарищем. Но после многих телефонных переговоров, которые я в силу отсутствия местного номера организовала на месте у прилично выглядящих индийцев: “Извините, пожалуйста, можно я позвоню с вашего мобильного?”, на удивление все реагировали положительно (видимо моя внешность все еще внушает доверие), я добралась до “дома”. Где меня ждала веселая Мод, и с первого взгляда у нас образовалась химия.

Мод 33 года, с раннего возраста путешествовала с родителями по всему миру, включая Индию. И с тех пор постоянно возвращалась сюда сначала на каникулы, а теперь и на ПМЖ. Она снимает квартиру недалеко от Bandra, одного из “нормальных “районов Мумбай. Но нужно понимать, что даже “нормальные” районы далеки от понимания “нормальности”, по крайней мере в первый день. На сегодня, на третий день, мое понятие нормальности начинает совпадать с местным. Мне повезло с Мод, помимо легкого характера и приветливости, она еще и гостеприимна. На выходных она повела меня по всем “туристстким” местам, которые, откровенно говоря, я если бы и нашла сама, то путем больших усилий и времени. Так как потребовалось бы время, чтобы понять как и куда добираться. А в 20-милионном городе в Индии… это почти вызов.

При планировании дороги, я поняла, насколько Индия намного больше, чем ашрамы и Гоа. Настолько, что как говорят: “Семи жизней не хватит, чтобы узнать или объехать ее”. Сказать больше, ашрамы и йога – это уже настолько импортный товар, который хорошо “продается” туристам. Попробуйте найти “аутентичный” опыт и захлебнетесь от предложений, только выбрать из них подлинное будет проблемой.

Эта жизнь у меня одна, поэтому благодаря тому, что Мод сэкономила мне время, и не смотря на то, что я изначально планировала на Мумбай 7-10 дней, я решила уже в среду (то есть на пятый день) двигаться дальше. На Юг. У меня 4,5 недели в Индии на этот раз и пока я еще не решила куда точно я поеду. Но в Кералу для начала.

  • Maggi Moldabaeva

    Ожидала, что будет больше слов и строчек про Бомбей, и людей, живущих в нем.
    Не смотря на ожидания, ждем новых постов!