Все только начинается…

Larissa

Индийское лето – так в английском языке называют “бабье”, что технически является осенью. И сегодня последний день моего путешествия, которое закончилось раньше, чем я планировала. По хорошему поводу, которым я не могла не воспользоваться, чтобы вернуться домой – моя родная старшая племянница выходит замуж. Боже, уже племянницы замуж выходят, хорошо, что пока только старшая. Средней всего 11 лет.

Кажется, что последний месяц в Индии нарушил довольно плавное движение меня по миру. Индия встала как “до” и “после”, как осень, между летом и зимой, как черная дыра во вселенной. Да, именно черная дыра, в которой отсутствуют понятия времени, места, где все другие правила мира не только не работают, а не существуют. Индия как в той песне про Нью-Йорк: “Если ты сможешь выжить в Индии, то ты сможешь выжить везде”. Про эту страну написано много, в основном, поклонниками стандартных “экспортных продуктов духовности”. От себя скажу только, что если я и вернусь сюда, то это будет очень весомая причина. Хотя, у меня есть обратный билет из Алматы на 9 ноября, так как эти полеты мне нужно было приобрести вне моего “кругосветного” абонемента, а билет в обе стороны стоил также как и в одну, чудеса авиа-прома.

И еще я совершенно не готова возвращаться. С одной стороны я не могу дождаться, когда я наконец обниму всех родных и проговорю всю ночь с друзьями, без необходимости выстраивать референтную базу, без лишних подробностей, а сразу к сути, без скрытого стеснения, а о том, что на самом деле волнует, не слишком серьезно, а взахлеб, и местами с таким смехом от которого начинает сводить скулы, с теплыми паузами, когда тишина окутывает раздумьями, и тут же нарушается очередным всплеском “а знаешь!…”.

Но и не готова возвращаться в ту реальность, где меня не было все это время, чувство сравнимое с тем, как пытаться втиснуться в зимний шерстяной костюм после балахонистого шелкового сарафана. Мне плохо и хорошо одновременно. Как такое может быть? Это как любить и зиму и лето, но жалеть, когда заканчивается последнее. Путешествие заканчивается, нефть дешевеет, зима близко.

Когда я уезжала, Лучия сказала: “Важно, чтобы пока ты летаешь как воздушный шарик, были люди, которые будут держать твою веревочку”. Вот к таким людям я возвращаюсь, чтобы перезимовать вместе. Но самое интересное в этой ситуации в том, что вся непредсказуемость только начинается. То есть прыгнуть в нее 8 месяцев назад было просто, ведь был план: проехать, пролететь, проплыть, встретить, прожить, пробыть. И вот вы, на орбитальном корабле, что само по себе здорово, но приходит время, чтобы выйти в космос, в неизвестность. Космос, ау! Я выхожу.

  • Саша

    “Кошмар!”, – подумает кто-то. “Должно было уже закончится, а еще только начинается! И даже кругосветное путешествие длиною 8 месяцев не помогает людям. Что же делать тогда мне, бедному-несчастному?” 🙂
    Ждем тебя, дергаем за веревочку :). Все не так страшно, нефть еще не 60, а в Алмате теплое бабье лето!

  • Aida

    Отличного полета и мягкой посадки! Надеюсь твой блог будет жить и дальше – я уже подсела на твои посты 🙂 И я уверена, что ты нас будешь вдохновлять и дальше 🙂 Ты мой герой!