Vancouver — the lulu…cityВанкувер. Город Лулу.

Признавайтесь, какие у вас стереотипы о Канаде? О Ванкувере?

DSC01006

Признаюсь и я. Мой стереотип сложился из case-study, который был у нас в бизнес-школе про компанию спортивной одежды Lululemon Athletica, которая была создана в 1998 году предпринимателем из Ванкувера — Чипом Вилсоном. 

До этого кейса мало кто из 180 человек на курсе знал о ней, но, зато после, все 180 человек дружно пошли в бостонский магазин и скупили месячный запас одежды. Отличительные особенности одежды от Lululemon  две: качество покроя и материала, и цена, которая вдвое выше аналогичной, скажем от Nike. Лулу, как по-дружески, называют эту марку в Канаде, продает — как и Кола (не газировку, а счастье) —  не одежду, а здоровый образ жизни. И продает ее мастерски, с пиететом, и обожанием, для многих обладателей його-штанишек, Лулу — почти культ.

Вот, к примеру, сегодня, открываю первую попавшуюся газету — и вот, пожалуйста, статья как все обожают Лулулемон. Дайте мне лимон, и я сделаю из него Лулулемон.

photo 1

В базовых ценностях компании — «в здоровом теле — здоровый дух». Они не дают рекламы на ТВ, а продвигаются через «послов» марки — инструкторов йоги в городах, где обитают. А в их магазинах по вечерам проводятся бесплатные занятия. Как говорили мне знакомые «если на тебе ветровка от Лулу — жизнь удалась». Это уже декларация отношения к жизни, ну…и статуса.

View over Downtown Vancouver from Granville Village
View over Downtown Vancouver from Granville Village

Ванкувер в моей аналогии  — симбиоз здорового отношения к жизни и статуса. Сам город небольшой, пару миллионов человек, и очень… правильно спланированный. Этакий образчик современной архитектуры, продуманности, и гуманности. Возможно, пройдет десяток лет, и эта архитектура стеклянных небоскребов тоже устареет. Но отдать должное, город спланирован ладно: пробок нет, воздух чистый, везде велосипедные дорожки, огромный парк Стэнли. В общем для жизни современного человека самое то.

View over Vancouver Downtown from Stanley Park
View over Vancouver Downtown from Stanley Park

Пока я часа три гуляла по парку Стэнли, а примерно столько времени занимает, чтобы обойти его по периметру, подумалось, что если представить всю Землю, и населяющих ее людей, то Ванкувер собрал в себе особо осознанных, простых, сознательных. Как мы знаем, среда определяет человека. Поэтому, даже если вы были не осознанны до этого, то приехав в Ванкувер, вы осознаете, что можно жить и работать в одном городе, в порядке, чистоте, при этом важно бегать, заниматься йогой, кататься на лыжах, роликах, каноэ, байдарке, обязательно хоккей, питаться органической едой.  То есть почти как в Сингапуре, но с большим балансом на жизнь и работу, а не только работу и служение обществу. То есть почти как Сан-Франциско, но работать тоже.

Cherry Blossom in Vancouver
Cherry Blossom in Vancouver

В городе много азиатов, которые приехали в основном из Японии и Кореи, привезя с собой культуру, дух, и вишневый цвет. Сами «канадцы», и мы говорим о белом населении, если выразить одним словом — простые. Ни хитрые, ни сдержанные, ни сложные. «Им можно доверять», — как выразился мой товарищ, переехавший сюда с семьей несколько лет назад: «Даже если он (канадец) и неприятный человек, то все равно сделает так, как надо по закону».

Но на мой вкус — пресновато. Мне бы перчинки, аромата, неожиданной изюминки. Ан нет, все в порядке, ровно как написано в рецепте здорового питания: мало соли, органик, на пару. Ванкувер напоминает оздоровительный комплекс во всеобщей мировой зашлаковке.

Здорово жить не запретишь.

Kids playing at Stanley Park
Kids playing at Stanley Park
Bakery shop at Public Market, Granville Village
Bakery shop at Public Market, Granville Village

DSC00959

DSC00942

  • Ольга Каплина

    перчинка в Латинской Америке )

  • Larissa Pak

    Вот мне кажется, что Сиэтл — это город побратим Ванкувера, но уже с большим вкусом…