Tokyo is…Токио – это…

Larissa

Я прилетела в Токио утром 8 марта. В то время как в родных краях женщинам готовили ежегодные завтраки, на борту Asiana Airlines мне подали странную кашу. Такую, обычно мне варила мама при расстройстве желудка. Стюардесса, увидев невольное выражение моего лица, спохватилась – мы можем поменять на западное меню. Но не пропадать же каше.

Korean Porridge

При подлете у меня начало посасывать под ложечкой. Japan

Я никогда не была в Японии. Япония для меня была как Италия до прошлого года – всегда оставляла до особого случая. Мне всегда казалось, что люди здесь давно на машинах летают, ходят на концерты галограммной аниме, едят суши на завтрак, да и вообще, живут в другом мире. Вспомнить только удивительное единство нации при фукусимской трагедии, какие ценности нужно разделять всем обществом, чтобы молча, спокойно, достойно, встать на помощь стране. Одним словом, меня Япония завораживает… и если бы у меня был шанс, я бы погрузилась с головой в изучение японской культуры. Хотя, по словам одного из японоведов, с кем я переписывалась на днях: “Японец утащит вас в свое, лишь изредка интересуясь, откуда вы”.

Так вот, переступив порог самолета, с первых тихих шагов в аэропорту, понимаешь, что все это правда… Япония абсолютно особенная страна. Не знаю, как тут живется, но чувствуешь себя в сверх-организованном сообществе, сверх-терпеливом, и отчего то более приветливом, с хохотком каким-то даже, обществе, по сравнению с Южной Кореей, откуда я прилетела, и где люди, как мне показалось, озабочены трудностями жизни. Причем задача дня для них – дожить до вечера.

В качестве небольшого совета прилетающим в Токио: чтобы не брать дорогое такси, и в тоже самое время, не тащить чемодан по станциям и метро, отправьте его (чемодан) с доставкой “Baggage delivery” в свою гостиницу (или то место, где вы останавливаетесь). Стоит эта услуга порядка 30 долларов, зато вы налегке доберетесь до города на экспрессе за 1,5 доллара (сегодня действовало спец.предолжение). А вообще, едущим в Японию по тур.визе можно и рекомендуется приобрести Japan Rail Pass , который даст возможность с большой экономией путешествовать по стране, стране скоростных поездов. Этот “пасс” необходимо приобретать ДО въезда в страну через онлайн сайты спец.агентств, которые пришлют ваучер к вам домой. По приезду в Японию, вы обмениваете этот ваучер на сам “пасс” – “проездной”. Так, стоимость недельного проездного равна одной поездке из Токио в Киото. А можете ездить по всей стране.

Taxi stand at Tokyo Station

Доехав за час до центра, я пересела на такси и за 5 минут и 7 долларов, доехала до своей гостиницы. Да, я не хотела жить в гостинице, но так как японскую визу можно получить только при поддержке офиц.тур.агентства, заплатить за 3 дня мне пришлось. Потом перееду к TEDx организаторам, которые были добры и пригласили меня остановиться в их “гостином доме”.

В гостинице меня ждал Хидеки Ота, знакомый моей Макико Инабы, которая жила “серфила” на моем диване в прошлом году. Хидеки радушно задолго до моего приезда начал организовывать программу дня: сводил меня на собрание стартап владельцев, показал мне Шибую – самый известный и загруженный перекресток Токио, собрал на ужин человек 15, каждый из которых специально (!) постарался уделить мне внимание, я это почувствовала. Японцы – вежливые, факт. Меня потом чуть ли до подъезда не проводили, чтобы я не дай бог не заблудилась. Тут это, честно говоря, раз плюнуть. Но метро ходит лучше часов. Я засекала. А если опаздывает на 1 минуту, ведущий поезда долго извиняется по радио. Shibuya cross

Одна печаль, у меня пока запланировано только 1 интервью… Я активно стараюсь всех просить о помощи, но тут с японцами сложновато – они не раскрывают свои жизни. Поэтому, нужно найти исключение из правил… Может быть вы знаете японских геров для 30UP?

А тем временем, у меня 2 нерасшифрованных интервью с Кореи.

  • Ольга Каплина

    Какая она была на вкус? каша?

  • Саша

    Ого! 2 интервью в Корее! Времени зря не теряла. Как, в целом, ощущения от путешествия? Хочется внутренних переживаний в дополнение к внешним. Или это Япония так влияет уже? 🙂

  • Pingback: Киото.()