Путешествие по Южной Африке на машине


Случайности закономерны для случайностей. Так получилось, что мне случилась необходимость пробыть в Южной Африке больше месяца. По идее, я хотела за это время побывать и на Мадагаскаре и в Танзании, а если была бы возможность и в других странах африканского континента. Но, во-первых, Эбола закрыла путь в некоторые регионы, во-вторых, паспорт, который застрял в индийском посольстве, а я «застряла» в внутри страны. Что делать? Делать лимонад.

Я начала с Кейптауна и его окрестностей, которые и делают Кейптаун таким привлекательным местом как для жизни, так и для туризма. На небольшом полуострове сосредоточены все: неописуемой красоты пейзажи, богатая винодельная культура, развитая городская инфраструктура, и самое главное — кейптаунцы, люди, которые делают город. Но об этом я уже писала.

DSC05158

Жить в Кейптауне лучше всего либо в Waterfront, Greenpoint, либо в центре, хотя все эти районы в 10 минутной досягаемости друг от друга. Да и вообще передвигаться можно легко либо на общественном транспорте «MyCiti» (по пластиковому абонементу), либо на такси, которое тут не очень дорогое. Кстати, здесь работает UBER.

Южно-африканские пингвины в часе езды от Кейптауна
Южно-африканские пингвины в часе езды от Кейптауна

Пару слов о безопасности. В Кейптауне, да, и в целом в Южной Африке, я чувствую себя спокойно. Обычные меры предосторожности: не заходить в незнакомые «темные» районы одной, не оставлять на виду вещи в машине. К примеру, камерой я спокойно пользовалась в любом месте, без опаски, в отличии от Южной Америки, где постоянно оглядываешься, чтобы кто-нибудь не подбежал и не выхватил ее из рук. Также, в Южной Африке одна из лучших банковских систем в мире. ПОС-терминалами оснащен каждый «киоск», а ATM стоят на каждом шагу. Кейптаун — «белый» город. Как в плане правящей политической партии, так и в основном населении. Черное население живет в пригородах.

Вид на ночной Кейптаун
Вид на ночной Кейптаун

Сухой контекст Южной Африки:
— Страна прошла путь бескровной «революции», освободившись от апартеида только 20 лет назад.
— 11 официальных языков. Практически все говорят на английском в том числе.
— Правительство инвестирует в развитие туризма. В том числе и в строительство дорог.
— Цены низкие. Национальная валюта — ранд, одна из стабильных валют. Обеспечена золотом, добываемым здесь же. Ну и бриллиантами надо полагать.

Если же планировать свой «отпуск» в Южной Африке, то я бы посоветовала начать именно отсюда, и затем двигаться вдоль побережья до тех пор, пока у вас хватит времени. Моего времени хватило на то, чтобы проехать «от берега до берега» — от Атлантики до Индийского Океана, вплоть до границы с Мозамбиком в национальном заповеднике «Кругер».

Лучше всего это делать на машине по нескольким причинам:
аренда машин дешевая. (20-50 долларов в день, механика или автомат).
Единственное, к чему предстоит привыкнуть — к правостороннему движению. Привыкание происходит на второй день. Лучше бронировать через интернет заранее. Особенно в высоко-туристские сезоны: декабрь — февраль. Не забывайте, что это лето для Африки.
при аренде можно не брать GPS за доп.плату, а подключить googlemaps через свой смартфон в аудиосистему
не забудьте купить местную сим-карту с планом интернета (отдельно покупается время для разговоров (airtime), и отдельно пакет-данные интернета)
— дороги отличные. движение спокойное.
— пейзажи на каждом шагу захватывают дух
— 1 л бензина стоит примерно 1,2 доллара

Мой маршрут был таким:
Кейптаун и окрестности — неделя

Полуостров. Дневной маршрут вокруг Кейптауна:
Kalk Bay — небольшой городок полный антикварных лавок. Такого выбора я не видела давно. А может и нигде.

Kalk Bay cafe
Kalk Bay cafe

DSC05318

Penguin Boulder — свободные южно-африканские пингвины! Это заповедник.

Cape Point — самая южная точка Африки. Ну или почти самая. Самая — это Cape Agulhas, что в 3 часах езды. Но Cape Point стоит посещения.

Cape Point
Cape Point
View from Cape Point
View from Cape Point

Обратно возвращайтесь через другую сторону (см. карту) — там встречайте закат.

DSC05458

Stellenbosch (Стелленбош). 2-4 дня.

Blooming fields in Stellenbosch
Blooming fields in Stellenbosch

Винный район в часе езды от Кейптауна. В районе более 40 виноделен от простых «исторических», до high-end с отелем, рестораном. В каждой винодельне предлагается дегустация (в среднем 15 у.е. за подборку вин). На многих кроме вина производят либо оливковое масло, либо сыр. За день можно объехать до 4-6. Лучше всего, остановиться на ночь в какой-нибудь из них. Винные холмы, вкусная еда, умиротворение, закат…

Виноградники Стелленбош
Виноградники Стелленбош

Graff

Винодельня Graff в Стелленбош
Винодельня Graff в Стелленбош

Tokara — high end — через дорогу от Graff

Muratie — лучший портвейн ЮАР

Muratie - портвейн
Muratie — портвейн

Fairview — самый крупный производитель козьего сыра (!), рядом, так называемый Spice Route.

Garden Route / 4 дня минимум / 1800 км

Дорога вдоль побережья
Дорога вдоль побережья

От Кейптауна езжайте в:

Hermanus (Эрманус)

Эрманус
Эрманус

Городок, известный как точка наблюдения за китами (сезон: август — сентябрь). Но сама дорогая — это постоянный экстаз для визуала, не перестаешь захлебываться эмоциями от видов, сочетающих океан и горы. Дорогая идет вдоль побережья и это самый красивый highway, который я когда-либо видела. С ним я бы сравнила дорогу вдоль побережья Италии до Поситано, или вдоль Orange County до Laguna Beach.
Проведите там день, прогуляйтесь вдоль Cliff Path. В соседнем городе можно поехать посмотреть на акул. Для любителей экстрима, можно и нырнуть в клетке. Но мне показалось это негуманным, в основном по отношению к акулам, которых там можно сказать «дразнят», чтобы показать ныряльщикам.

Такие виды и лучше вы будете наблюдать по пути
Такие виды и лучше вы будете наблюдать по пути

Дальше, держите путь в:

Cape Agulhas (Кейп Агулас) — самая южная точка Африки, место, где сливаются два океана. Делать там особенно нечего, кроме как поставить галочку в своей тур.книжке.

Cape Agulhas
Cape Agulhas

Knysna (Найсна) — красивый прибрежный город, со своей лагуной, островком, китами, едой. Делать там ничего не надо. Надо просто быть.

Mossel Bay
Mossel Bay
Knysna
Knysna

Tsitsikamma (Цицикамма) — это отдельная песня.

Блоукранс - самый высокий мост в мире
Блоукранс — самый высокий мост в мире

Помимо Bloukrans (Блоукранс) — самого высокого моста в мире, с которого совершаются прыжки, надо обязательно заехать в сам национальный парк. Либо на день, либо остановиться там на пару дней. Поразительный бушующий океанический берег! Если вы остановитесь в отеле при парке, то волны будут бить практически в ваше окно. Представьте себе как это просыпаться в таком месте.: с одной стороны супер-волны, с другой — горные леса.

Нац.парк "Цицикамма"
Нац.парк «Цицикамма»
Цицикамма
Цицикамма

Jeffreys Bay (Джеффрис Бей) — рай для серфингистов. На знаменитых SuperTubes (супер-волны), проводятся мировые чемпионаты по серфингу.

Джеффрис Бей
Джеффрис Бей
Джеффрис Бей
Джеффрис Бей

Если вы после этого возвращаетесь обратно в Кейптаун, то можно поехать уже не вдоль берега, а немного вглубь и посетить пещеры.

Но. Если вы решите ехать дальше, то ваш путь лежит в Transkei. Трайнскай — это дикий рай. Здесь вы не найдете «отелей», а только backpackers или в лучшем случае B&B. Но если вы любите нетронутую природу, отсутствие туристов, пешие походы, то вам понравится.

Традиционные формы. Дома в Транскай.
Традиционные формы. Дома в Транскай.
Дикие берега. Транскай.
Дикие берега. Транскай.

DSC06346

DSC06374

DSC06397

DSC06411

DSC06420

DSC06438

Из Транскай нужно ехать в Drakensberg (Дракенсберг) — еще одно «дикое», но совершенно потрясающее место, где расположен национальный парк Royal Natal. Ехать туда стоит за горами. За такими горами, который стоят как амфитеатр, собственно, так и называется это горная гряда.

DSC06456

DSC06454

DSC06458

DSC06463

DSC06464

DSC06470

DSC06479

DSC06494

DSC06503

DSC06511

DSC06523

DSC06508

За один день доехать можно, но тяжко (этот отрезок дороги в одну полосу), лучше остановиться на ночь в Durban (Дурбан). Как мне показалось в Дурбане больше, чем на ночь останавливаться не за чем. Город непривлекательный, а пляжей вы уже насмотритесь и лучше.

А дальше уже в заповедник Kruger (Круга). Опять же, можно доехать и за день, но я остановилась в Nelspruit (Нельспрут), городок, в часе езды от Кругера. Остановиться надо под нескольким причинам: 1) время в дороге от Дракенсберга до Кругера 8 часов. 2) Ворота в Кругер (а это «мир животных») закрывают в 18.00. 3) в Нельспруте есть B&B, в котором так хорошо отдохнуть в пути. А утром спокойно въехать в заповедник.

Kruger National Park (Национальный заповедник Кругер).

Кругер стал моим первым опытом «сафари». Не знаю как вы представляли это себе сами, но мне казалось, что это должно быть «дико»: палатка, москиты, рычание львов по ночам. Оказалось, что все проще. Это больше похоже на огромный мир животных, с островками для ночлега людей. Островки эти вполне цивилизованные, как огражденные лагеря гостиничного типа, с заправками, магазинами, и, понятно, домиками. Рано в 6 утра ворота лагерей открываются, и люди выезжают на своих авто, чтобы потеряться в саванне на день, ровно до 18.00, когда ворота снова закрываются. Ночные сафари разрешены только с экспедиторами (типа экскурсии, называются game drive). Геймдрайв — это такая «экскурсия», когда вас сажают в миниавтобус открытого типа и везут в проверенные места, где точно есть животные. Ну они есть везде, но, например, львов или леопардов самим найти сложно, а экспедиторы знают «злачные» места. В общем, даже если вы будете ездить сами, возьмите 1-2 геймдрайва.

DSC06840

DSC06823

DSC06830

DSC06804

DSC06761
Я в Кругере провела 4 ночи, каждую в разном лагере. Каждый лагерь расположен в «другой» зоне, отличающейся как пейзажами, так и даже климатом, и, соответственно животными. На самоезде я увидела всех «BIG5» (Большую Пятерку: слон, носорог, лев, леопард, буйвол), кроме леопарда. А также десятки жирафов, косуль, антилоп, мангустов, диких собак, и прочих прочих прочих животных и птиц. Сегодня разговаривала с одной парой, которые приезжают в ЮАР четвертый раз и ни разу не видели леопарда. А другие видят их постоянно. В общем, тут как повезет.

Небольшой дискомфорт только в том, что ездить приходится целый день, а выходить из машины нельзя. Но можно, например, выехать рано утром, затем вернуться днем, а затем выехать ближе к закату. Но, если честно, так увлекательно, что останавливаться днем невозможно. Кстати говоря, многие приезжают в парк со своим кэмпингом, и в этих же лагерях арендуют не бунгало, а место, где разбивают свои тенты и живут тут неделями. Особенно семьи, и пенсионеры.

Про семьи. Мне кажется, что для детей это один из самых одновременно захватывающих и полезных видов отдыха. Какой там Микки-Маус, говорите?

DSC06713

DSC06779

DSC06753

Несколько советов:
Бронировать «отели» нужно заранее. Это очень популярное направление.
Можно остановиться как в «отелях», принадлежащих нац.парку, а можно в частных, последние — luxury, и, соответственно в 3-4 раза дороже.
Можно остановиться и вне парка, а парк заезжать на день, но тогда вы не сможете исследовать парк рано утром, или ночью, а это стоит того.
Машина нужна обязательно. Парк работает по принципу — self-drive, то есть ты сам ездишь по нему. Можно, конечно приехать на день с тур.автобусом….
Парк — огромный. Максимальная скорость передвижения — 50 км/ч. Чтобы проехать от одного лагеря к другому, например, расстояние в 100 км. может уйти несколько часов, так как вы же на животных приехали смотреть, а не передвигаться от точки А до точки Б.
Дороги в парке асфальтированные, а те, что неасфальтированные все-равно хорошо укатанные, поэтому обычная малолитражка спокойно подойдет.
Если останавливаться в лагерях парка, то они self-catered. То есть, все бунгало оснащены кухнями, где вы можете готовить еду сами. Во всех лагерях есть большие или небольшие продуктовые магазины. Также, в большинстве из них работают и кафе-рестораны. Где-то лучше, где-то хуже.

DSC06629

DSC06605

Но в целом, мир животных меня заворожил… Представьте себе, что в метре от вас вдруг выходит жираф и как ни в чем ни бывало начинает жевать высокий куст, в котором сидит антилопа, а рядом пасется стадо слонов. При этом в чувство тебя приводит опасность, так как все они — дикие животные. Так, если слон начинает коситься на вас и при этом «распускает» уши, лучше потихоньку отъехать в сторону.

Как вы поняли, ЮАР я очень сильно рекомендую. Более того, думаю, что я постараюсь организовать что-нибудь с друзьями по поводу поездки сюда. И если вам нужны будут советы по организации вашего путешествия, не стесняйтесь, обращайтесь, буду рада помочь, если смогу.

Полезные ссылки:
www.google.com
www.flymango.com — внутренние перелеты

*Единственный город, который мне все рекомендуют избегать это Йоханнесбург, как самый опасный и криминогенный, из-за большого количества нелегальных иммигрантов, которые захватили целые жилые районы и из-за отсутствия возможности легально работать промышляют разбойными нападениями. Поэтому туда я не поехала.

  • Саша

    Как захватывает! Обязательно съездим туда семьей как мрльчишки чуть подрастут. Спасибо!

  • Ольга Каплина

    Фотки такие клевые, очень красиво.

  • Aida

    Какой замечательный и красочный фоторепортаж! Так захотелось все это увидеть своими глазами 🙂

  • Cate

    Спасибо большое за чудесный рассказ! Заворожили)