Сан-Франциско: айкидо культур

Помню 2007 год весной я решила уехать, побыть одной. Причин было много. А решение одно — Сан-Франциско.

Dolores Park
Dolores Park

У меня тут жил тогда товарищ, который писал свою докторскую в Беркли, Джордан. Познакомила нас в Вашингтоне в далеком 2001 одна знакомая знакомого, за обедом, где случайно мы узнали, что скоро оба будем учиться в Москве. Как обычно, решили обязательно встретиться, но кажется даже контакты потеряли тогда друг друга. И вот уже в Москве, сидим мы в баре «Китайский летчик Джао-Да» и через стойку напротив я вижу ни кого иного, как Джордана. Это судьба! После чего мы вместе с Джорданом и его товарищами Джошуа и Майклом, провели целый год. Последних я даже привозила в Казахстан и Узбекистан. Но это отдельная история.Суть в другом, что в 2007 Джордан и тогда его подруга Джессика, жили в Беркли, и показали мне свой СанФран с кэмпингами, виноградниками долины Напа, барами. 

DSC01378

Сладкий воздух прибрежного бриза, ежечасно меняющий температуру и настроение, во все оттенки радуги. Покалывающий свежий ветер смешанный с солнечными лучами, как аромат духов, окутывающий голую шею. Утренний «гранди» латте с крошками корицы вместо завтрака. Я забиралась на пожарные лестницы, которые как инкрустации, обвивали старые дома, и часами смотрела на город, дышавший реющим воздухом свободы, личной для меня.

DSC01337

В этот раз я остановилась в районе Cole Valley, почти спальный, спокойный, удобно расположенный в равном удалении от всех важных «магистральных» частей Сан-Франциско, со своими кафе, кофе, и мороженым. Ох этот Ice Cream Bar на Cole St, с самыми сладкими вафельными рожками в мире, еще теплыми, такими свежими. Комнату, в доме старого «эдвардианского» типа, с фасадной резью, высоким крыльцом, ротундами, и заманчивыми, зовущими подоконниками, нашла через сервис airbnb.com, подобие craiglist, но с гораздо более удобным интерфейсом для поиска, отзывами пользователей. Хозяйка оказалась на вид спокойная, но в вечер, когда я прилетела, убегала на занятия по бурлеску: «Скоро выступления, и тема будет бурлеск «сай-фай»!», воодушевленно делилась она. Мне сложно до сих представить бурлеск в научно-фантастическом стиле, так любопытно, что хоть оставайся на выступления.

DSC01311

Нью сан-францискианцы (так правильно их называть?) очень занятые люди, как мне показалось, даже более занятые чем Нью-Йоркцы, или им так хочется казаться. Так много дел! И йога с утра, и зумба в обед, и «дринкс» вечером обязательно. А если не получается что-то то — «Bummer!» но не серьезно, а так, как-будто расстроились. Да, вы правы, сарказм. На этом фоне повально «занятых» теплые пятна искреннего человеческого интереса, участия, как солнечные зайчики, радуют и даже греют. Хотя, Алексис, чилийский консульский сотрудник, добрейшей и интеллигентнейший человек, женатый на местной женщине, не был согласен со мной, говорит, что «старое» поколение исключительно участливое, вежливое. Ну так то поколение хиппи, и все, нет его уже. На его смену пришли оппортунисты, добытчики нового золота старт-апов и технологий. А хиппи выехали на пределы города, может быть даже в Портланд. Их, теперь модные дома, снимают высокооплачиваемые Гугл-инженеры. Аренда 1-комнатной квартиры здесь может быть даже дороже, чем в Нью-Йорке.

DSC01356

Сейчас в городе происходит мирное айкидо двух культур: старой доброрй от хиппи с органической едой, любовью вместо войны, духовностью, вместо религии, и новой, приехавшей, чтобы схватить свою миллиардную удачу за хвост, получить свои 15 минут возможностей, долю акций. Силиконовая Долина стала Голливудом технологического мира, не без Болливуда внутри. Для инженеров весь дух Сан-Франциско как декорация — приятная глазу, со вкусной едой, а это важно для подпитки мозгов, но на этом все. Это знаете, у каждого из нас теперь уже есть друг программист, который в принципе за искусство, но зачем ходить на выставку, когда это можно посмотреть в Ютубе? Так инженерная культура поведения на самом деле не понимает а в чем ценность то призрачного «духа» Сан-Франциско? Но глядишь, пройдет еще десяток лет и получится дополненная реальность хиппи культуры, найдется новый, возможно программный язык для их общения, родятся новые идеи.

DSC01384

Не любить Сан-Франциско невозможно. Уж слишком в хорошем месте расположили его основатели — в Калифорнии. Слишком «намоленное» место. И всегда хорошая идея для путешествия. А может и для жизни.

  • Саша

    Красиивый город… Так вкусно описала, что захотелось обязательно побывать.

  • Kadyr Toktogulov

    Ни разу не был в этом городе. Давно хочу.