Реальная Астана


Я сижу у окна и вижу город. Не дерево за окном, не кусочек двора, или дороги, не прицельные окна дома напротив и зевающего соседа, почесывающего пузо у ночного холодильника, нет. Я вижу весь город, как переливающийся огоньками архитектурный макет, как степную амбицию, как холодный мираж. Я вижу его целиком, воскресший в масштабе с проектного стола, воплощенный в цементе, стекле и алюкобонде, украшенный лампочками и залитый асфальтом. Я вижу мечту человека, ну да, того самого одного человека. Может быть, он тоже, бывает, ночами смотрит на это творение и думает… интересно о чем. 

Astana

Вот я часто думаю о том, что мы живем в проекциях (а.к.а. ожиданиях) других людей. Будь то проекции родителей, школы как системы, системы как государства. И все это, конечно, неизбежно, ведь мы не буддистские монахи. Астана — это проекция одного человека, созданная реальность, ты в нее физически влетаешь. И эта реальность априори дает мало вариантов.

В Астане вариантность становится выпуклой. Вот, чиновники и сотрудники нац.компаний, ковровое большинство населения, вразвалочку заполоняют обеденные столы в черно-синих костюмах и галстуках сдержанных тонов, среди них мелкими, но частыми стежками мелькают предприимчивые дельцы с атавистическими барсетками, и на этом фоне редким узором раскидываются моложавые люди в зауженных брючках, дорогих итальянских туфлях “на тонкой подошве”, наверное, архитекторы, жизни как минимум. Шикарной бахромой обрамляет все это дело девичья красота в норке. Ковер не то чтобы молод, но ткется в реальном времени, сплетается из времени и временщиков, опортунистов и редких идеалистов. 

Астана — как Америка, здесь все “эмигранты”. За эти 16 лет, видимо закончились видимые войны “землячеств”, и образовалась новая урбан-нация — “астанинцы”. Сначала они перекочевали сюда со всего Казахстана на год, задержались на пять, и осели в новостройках, надели костюмы, и начали работать по 12 часов в сутки. 

Нет, Астана не город контрастов, Астана — это голод возможностей. Конгломерат амбиций. Суперджет расхода бюджета. Астана — это стартап Казахстана. 

Астану, как супер-модель, сложно любить, но ей можно восхищаться. Лучше издалека, ветряки знаете ли. Как и супер-модель мы не можем ее себе позволить, слишком дорого обходится ее содержание. И со временем, когда она постареет, отлетит алюкобонд и керамогранит, закончится эпоха правления, что станет с “красавицей”, ведь строят сейчас не на века. И что увидит уже другой человек у окна. 

“Нам нужно инвестировать усилия в освоение космоса”, может быть такая амбиция будет более обещающей инвестицией.

  • Саша

    Хороший пост, реалистичный. Так и почувствовал холодную красавицу Астану. 🙂