Похудительный пончик

Larissa

Прошла пятая неделя в Чили. Все развивалось в классике жанра. Первые два дня я была открыта всему новому и прекрасному, ходила на все занятия, и активно пыталась вобрать в себя все неизвестности, знакомства, информацию. Но уже на третий день, возникло подозрительное чувство неуместности. Вроде и люди все замечательные, и темы правильные, но… мое тельце упорно скукоживалось и вместо вдохновения получало протест. Ощущение было словно ты собираешься прыгать в огромный олимпийский бассейн, а наступаешь в лужу. Наступаешь головой. На вторую неделю, поговорив со своими друзьями и со своей головой, я пришла к выводу, что насилие над последней не входит в мои планы, и на третей неделе у меня наступила депрессия – впереди были еще 7 недель и мне надо было решить, оставаться ли здесь, или уезжать. Причин за и против было много, победила здоровая лень: все билеты уже куплены на несколько месяцев вперед, квартира на курортном берегу океана оплачена. На четвертой неделе я записалась на интенсивные курсы испанского, на пятой нашла учителя танго, и наступило полное принятие. Каждый день я встаю рано утром и еду на уроки испанского, возвращаюсь домой, готовлю свежий обед, сплю, иду на пробежку вдоль берега, болтаю с Мэнди за ужином, или занимаюсь “удаленной работой”. По сути, я могла бы так жить… И ведь живут же так люди. Мои радости жизни сводятся к хорошей погоде, которая хорошая каждый день, свежему авокадо, сочному винограду, цветомузыке заката, морскому бризу, приятному разговору, новому испанскому слову. Но все это не имело бы никакого смысла, если бы я не знала, что есть дом, куда я вернусь.

Как-то на днях я разговаривала с Давиде, итальянцем из Бари, города на юге Италии, переживающем определенный политический и экономический декаданс, как и вся Италия сегодня. “Многие мои друзья уехали кто куда, кто в Штаты, кто в Израиль, и я тоже собирался, даже уезжал на несколько месяцев в США, но потом спросил себя: почему я уезжаю из города, который так люблю? Зачем? Может быть стоит постараться навести порядок дома…”. Давиде остался в Бари и создал Skillbros – организацию, занимающуюся обучению знаниям “новой экономики”, что они называют: “революцией образования” – обучаться вне формальностей, но со страстью. “Невозможно изменить все сразу, особенно в Италии, где есть большая европейская политика, большая итальянская коррупция, и большая местная мафия, но я верю в то, что образование – это ключ к большой проблеме. Мы предлагаем короткие и длинные курсы на обретение самых разных навыков, в основном в области программирования, новой экономики и дизайна, работаем со школьниками и студентами, а также со всеми желающими, кто хочет адаптировать свой уровень знаний под реалии мира сегодня. Я знаю, что моя работа не будет видна сегодня или завтра, но послезавтра все эти люди будут уже по-другому смотреть на Италию, на Бари, на свой дом.”

Дом – метафора растяжимая. Для кого-то это ты сам, своя семья, свой подъезд, город, страна, а для кого-то планета Земля и человечество. В последние дни я часто вижу людей, которые недовольны порядком вещей, но хотят что-то изменить: уровень доходов, личную жизнь, недовольны работой, несправедливостью. Но если разобраться, по-настоящему, почему мы недовольны? Что за обстоятельства на которые мы подсознательно пеняем? Что за “Вселенная”, которая нам их дает? А что если Вселенная – это вы. Вы делаете все выборы, включая недовольство. Но недовольство, расстройство, разочарование, страхи – это ваши “враги”, с которыми мы живем порой в плотном союзе. Я тут недавно участвовала в одной дискуссии по поводу лидерства на примере TED выступления Саймона Синека “Почему правильные лидеры дают вам ощущение безопасности”. Вспомните всех ваших лучших руководителей, или мировые примеры: доверие, которое вызывают люди, за которыми хочется следовать – это доверие строится на ощущение правильности и защищенности. И вот она главная мысль лидерство – это прежде всего ответственность. Как это связано со страхами и Вселенной? Нет никакой вселенной в ваших обстоятельствах – есть ответственность за себя, и свой “дом”. Ваши страхи – это отрицание отвественности. Страшно изменить жизнь? Страшно признать, что ты единственный, кто может взять ответственность за себя, а никакая не “вселенная”. Ты единственный, кто знает свои тараканы, или подозревают, что они существуют, и что травить их надо дустом, но страшно. И начинается саботаж и “заедание” комплексов материальностями или примитивностями. И тут как говорится: “На Бога надейся, но и сам не плошай”. А какой там “бог” внутри тебя сидит, и кому ты молишься, все одно просить надо себя – быть сильнее духом и браться за себя, за те места, где “страшнее” всего. Другого рецепта не бывает. Также как не бывает похудительного пончика или идеальной свекрови. Мантра дня будет звучать так: “Я, я, и только я принимаю ответственность за себя, и все обстоятельства. И все, что отныне будет происходить, я принимаю как результат своего действия или бездействия”.

FullSizeRender-3

Сказала я, отвернувшись от пончика.

  • Саша

    Ответственность – это ключевое слово!