Почему я не дауншифтер

Это вопрос или утверждение. Если вопрос, то с легкой интонацией сожаления. Хотелось бы забросить все в один рюкзак, отмести заботы мирские на задворки меркантилизма, и обосноваться где-нибудь на гоанских землях, куря бамбук. Кажется так представляется идея сдвига жизненных приоритетов по шкале “достижений”. Сегодня в одном из разговоре мне “предъявили” за то, что люди видят в моем примере — дауншифтера, и тоже хотят отправиться пешком за мечтой. И вот тут момент взглянуть правде в глаза: как определить — суждено ли вам стать дауншифтером? Погадаем на бамбуке.

DSC00564

Представим, что вы спускали всю зарплату на шмотки, развлечения, поездки и праздные шатания. И тут решили, что сможете отказаться от излишеств. Но готовы ли отказаться от комфорта? Или, по-другому, что определяет для вас комфорт? В том числе психологический. На самом деле, чтобы даже в мыслях отказаться от “подушки безопасности” бывает не под силу. Да, возможно, вы готовы несколько месяцев посидеть на кокосовой воде и бананах, но готовы ли принципиально делать это несколько лет, или всю жизнь? Готовы ли не иметь большого плана на себя и на жизнь? Отказаться от ожиданий и амбиций? Избавиться от обязательств? Или вы просто устали от гонки вооружений достижениями и хотите “что-то изменить”, наконец сделать то, что всегда мечтали, получить билет к свободе?

Уважаемый знатоки, внимательно прослушайте вопрос: что именно вы хотите изменить? Дауншифтинг — это лишь формальный признак стиля жизни, как цвет машины, как стоимость булки хлеба. Но суть, соль, вопроса заключается в другом — что именно вы хотите изменить в своей жизни? Просто переключившись на другой стиль жизни, все-равно что перекрасить машину в другой цвет. Машина, конструктив, останется прежней. Но если вы хотите не ездить, а летать… Тогда вопрос не в цвете, не в стиле, не в стоимости образа жизни.

Поэтому я не дауншифтер. Я не смотрю на формальную сторону “стоимости вопроса”. Я не смотрю на “образ жизни”, я иду за “образом мысли”. Для меня не важно сколько денег, или количество власти, для меня ценно что ты с этим, собой, делаешь, куда направляешь свою созидательную энергию. В этом я ни разу не буддист. Но если вы называете дауншифтером человека, который стремится реализовать себя, в любых условиях, вне “системы”, или предрассудков, создавая собственную ценность, и строя свой мир, то почему я не дауншифтер?

  • Саша

    Ты ни разу не дауншифтер. Ты апшифтер 🙂