От ученичества к мастерству

Вчера мы поздравляли с днем рождения очень хорошего человека. И в пожеланиях прозвучало: «Желаю скорее перейти от ученичества к мастерству». Что это значит?

DSC01211

По-простому это значит — взять ответственность за свой процесс развития, и в частности, завязывать бесконечно учиться в университетах, а переходить к практике, экспериментам, и уже в этом вырабатывать мастерство. Все-таки, как никак, но большинство из реальных «работ» в университетах не преподают, и если и преподают, то по-настоящему ценных мастеров делового и прочего администрирования делают не в ВУЗах, а в жизни. Но тут дело даже не в самом факте учебы, а в том, что большинство из людей, которые идут в ВУЗ для продолжения образования на самом деле хотят не получить знания как таковые, надеются на то, что это поможет им лучше или быстрее двигаться в их необозримом будущем. Этой учебой люди вроде даже как получают отсрочку, чтобы принимать взрослые решения. «Ведь я же учусь». И тут, поймите меня очень правильно — я двумя руками за образование. Более того, считаю, его ключевым фактором для начального развития. Но образование, особенно для взрослых, в его текущем виде и системе лишь штампует и еще глубже впечатывает клише и проблемы, которые не решаются этими же клише решений.

Но чего люди на самом деле хотят — они хотят развиваться. Двигаться вперед. Думать. Получать топливо для мозгов и вдохновение на свершения. Идеи для жизни. А все это — вне учебной программы. Любимое выражение, застрявшее во мне с разговора с Муратом Ауэзовым — «Давайте познавать мир эмпирическим путем!». И, знаете, это касается не только мира географического, хотя, путешествие — это самый эмпирический способ, но и мира профессии. И тут, на мой взгляд, надо подойти к профессии с двух углов.

Первый и самый главный, можно сказать «установочный» — выявить свое призвание. А второй, эмпирический, — начать пробовать и экспериментировать. И вот, внимание — круговая ссылка — если вы не можете пока найти свое призвание — шансы значительно выше, если вы начнете пробовать и экспериментировать. И скорее всего, ваше призвание уже рядом, и это какой-то ваш «side project». То, чем вы занимаетесь в свободное от «основной» работы время. Так, для меня на данный момент — это TEDx, а еще «писательство», а эксперименты — это путешествия, например. Я знаю еще несколько людей, для которых их «побочные проекты» стали делом.

И, конечно, эксперименты — это всегда «предпринимательство», от главного корня — предпринимать. Меры. Усилия. Рисковать. И получать от всего этого удовольствие. Страшно только в первый раз. Если вы понимаете о чем я.

Это я к чему. К тому, что не смотря на заявленную тему «кругосветки» в мастер-классе, речь ведь пойдет именно о «мастерстве» через ученичество, предпринимательстве, как способе жизни, здоровом авантюризме в удовольствие. И мне уже радостно от того, что мы этим будем наполняться через общение. 7 декабря.

  • Саша

    Мне понравилось про предпринимательство — от слова предпринимать! 🙂