Органически

Larissa

Попивая “вареное” кофе за 800 тенге в алматинском аэропорту сегодня, мы с Ботой Жумановой рассуждали подряд обо всем на свете, как обычно бывает с женщинами, и между делом она рассказала мне об интересном американском стартапе (www.narrativescience.com).

Суть технологии в том, что компьютеры уже не просто автоматически визуализируют данные из таблиц, а пишут аналитические тексты на основе этих данных. То есть представьте себе, что у вас есть база информации, которая обновляется каждую минуту, или даже секунду, и каждый раз это может либо остаться массивом пассивных данных, ожидающих, пока его поймет, расшифрует, пропустит через свой “анализатор” мозг человека, и напишет об этом аналитическую заметку и на что потратит минимум 30 минут, либо… в эту же минуту это сделает машина. И делает это лучше человека. Восхитительно.

Но меня заинтересовал другой аспект… власти. Власти, которую машины, искусственный интеллект, все больше захватывают над человеком. Казалось бы, я сейчас преувеличиваю. Но, возьмите, к примеру те же тексты. Если вы, скажем, читаете ленты новостных агенств (не наших) из твиттера, то шансы велики, что их пишут роботы. То есть, вы с каждой буквой все больше пропитываетесь искусственной цифровой доминантой. Я бы сравнила это с “ГМО”, генетически-модифицированной едой, которая зашла в рацион каждого человека, стала его частью. Так и “искусственные” тексты начинают “программировать” наше восприятие мира, пока на уровне нано-семантики. И, скорее всего, мы даже не заметим, как начнем разговаривать со встроенными, зашитыми, сообщениями. Мы начнем так думать, алгоритмами, которые сначала создали люди для машин, а машины учатся быстрее и эффективнее людей, и скоро начнут “учить думать” людей. “Органическое” чтение, как и органическая еда станет артефактом, доступным из томика Шекспира и десятитомника Донцовой.

И тут, как говорится, ничего не поделаешь. Но знание, осознание этих фактов, поможет делать выборы человеку, начиная от того что есть, до того, что читать, но уже совершенно в других смыслах.