Найдите свой смысл, за который готовы отдать жизнь

Александра Ли смело можно назвать ролевой моделью: в свои 30 с половиной он успел сделать карьеру в “лучших компаниях Лондона”, создать семью, уйти в академический отпуск в поиске себя, и построить новую карьеру в новой профессии. И каждое из слов в предыдущем предложении — это отдельная история.

Знаменательным шагом, выделившим Сашу из рядов моих бывших коллег, стал его выход из корпоративного мира в “космос” в возрасте тридцати лет. Он ушел в “академический” отпуск, в зените своей карьеры, чтобы подумать.

photo 1Карьеру Саша до этого делал строго по восходящей: несколько лет финасист в аудиторской компании, переход в крупное производственное предприятие во внутренний контроль, затем в бюджет, бизнес-планирование, постановка в карьерный ряд “hi-po” (high-potential — оценка высокого потенциала сотрудника) с дальним прицелом на генерального директора, и потом, вдруг, горизонтальное движение в “трудовые ресурсы”. 

“Я нашел свое старое письмо своим друзьям, где говорилось: “Ребята, мы уже достаточно большие, чтобы помогать начинающим. Давайте что-нибудь сделаем для них. Мне было бы интересно взять людей и развивать их”. Прочитав это письмо 4-х летней давности, понял, что все это для меня актуально, меня это включает. Это направление было мне интересно, как профессионально, так и по внутреннему позыву. И решил, что мой путь должен лежать в HR (Human Resources — трудовые ресурсы) в корпоративном мире”, — говорит Саша объясняя когда началось в нем осознание потребности работы по развитию людей.

“Но, проработав в HR пару лет, я осознал, что это в корпорациях HR — те же финансы, но вместе денег — единицы людей. В корпорации никто не заинтересован в развитии индивидуальности. Сегодня появляются компании, а-ля Гугл, Пиксар, Заппос. Но, в основном, ты всегда часть хорошо отлаженной машины, и никого не интересует кто ты. Они не могут позволить человеку, даже если он супер-звезда, персональный подход. photo 3

Помню я уехал в Германию на хороший тренинг, где они просили сделать хронометраж за 2 недели: записывать интересные и неинтересные вещи, которыми занимаешься по работе, как бы раскладывая их по корзинам. Тогда я записывал любые, даже самые незначительные интересные вещи. Их в конце у меня оказалось всего 5%. Это было ужасное осознание.

Пока я искал интересную работу, одновременно искал и статус и деньги, а значит — терял время.

Какой ты успешный человек, если ты видишь факт, и ты его игнорируешь.

Сложно было с Катей (женой). У нас был маленький ребенок и она сразу не готова была к такому повороту событий. Но уже, через пару месяцев, сама подошла ко мне и сказала, я вижу, что так не работает, давай ты сам решай: делай так, как тебе лучше. На следующий день я написал заявление”, — делится Саша.

Когда спрашиваешь Сашу чем он сейчас занимается, то он выбирает такие слова как — раскрыватель талантов, помощник, вдохновитель:

“Самый легкий ответ: я — коуч (тренер). Но содержание моей работы отличается от общепринятых описаний. Я коуч потому что мне нравится идти за человеком и видеть его индивидуальность. В этом пути я вижу два направления: первое помогать человеку найти его Силу, Страсть и Смысл. Второе — это мастерство, чтобы человек стал мастером.

Найти свою силу — это точка отсчета.

Вы можете уметь хорошо делать разные вещи, но, путем несложных упражнений, можно найти самую сильную сторону, и она будет вашей уникальной способностью, которая поможет вам применять ее точечно, и наиболее эффективно.

Признаки того, что вы нашли свою силу: вам нравится это делать, у вас легко это получается, у вас чувство воодушевления после того, как вы это закончили, и появляется еще больше сил.

Как понять, что вы нашли точку силу? Когда вы сразу начинаете “это” делать. По себе знаю: могу долго ходить, думать, прикидывать, но как только реально что-то цепляет — иду и делаю.

Да, иногда сложно выбраться из “колеи”. Но это заложенная природой функция, талант. Скорее всего, то, что вы делали в детстве лучше всего и есть ваша уникальная сильная сторона. Дело в том, что у нас с подросткового возраста появляются нейронные связи, которые зафиксированные, и которые дают тебе максимальную скорость, этакие внутренние “автобаны”. Природа очень разумная: для того, чтобы поощрять тебя использовать эти автобаны она соединяет эти нейронные связи с удовольствием.

Кажется в обществе происходит подмена понятий “навыки” и “таланты”: чему ты научился и того, что в тебе встроено. Разница в том, что когда люди вспоминают, что они могут делать хорошо, то вспоминают работу или институт, “умею делать бухгалтерский учет”, но если спросить, что ты делал раньше всего этого, естественным образом, что получалось, это не навыки, не знания, это нечто врожденное, как талант спортсмена — он был всегда. По детям это видно лучше всего: кто-то любит петь и получает удовольствие от этого, или бороться, и он физически чувствует это.

Я рекомендую всем сделать простое упражнение — две недели понаблюдайте за собой, сделайте усилие, и замечайте свои сильные и слабые стороны. Когда вы чувствуете себя сильным и когда слабым. На зеленые карточки записывайте свои сильные ощущения (“Я чувствую себя сильным когда…”), на красные — слабые. А потом отсортируйте и посмотрите. Нужно найти три сильные стороны, и тогда в треугольнике они будут давать устойчивость всем вашим усилиям. И главное, что вы поймете — куда вам не надо идти. Думаю, вы будете вдохновлены результатами. photo 4

Например, я чувствую себя сильным, когда я вижу уникальную идею и могу применить ее на практике, когда я вижу индивидуальность человека и могу ее усилить, и когда я могу с другими людьми создавать новое знание, новые идеи. На этом основании можно уже думать о том, как это сделать в другом месте, как это можно расширить. Это придает больше осознанности деятельности.

Мне помогают книги, которые дают уже разработанные технологии для понимания себя и смысла бизнеса: “От хорошего к великому” и “Больше чем бизнес” Джима Коллинза, “Заставь свои сильные стороны работать” Маркуса Бакингема. “Успех без офисного рабства” Эрни Зелински — эта книга помогла мне уйти из найма. Я ее перечитывал несколько раз, и она дает правильный эмоциальный фон, когда ты понимаешь, что это реально можно сделать.

Для меня Сила Страсть и Смысл — это некая спираль, забраться по которой сразу в “Смысл” сложно, если не прошел первые две. Например, если ты просишь человека помечтать о том, чем бы они на самом деле хотели заниматься, то они сами “убивают” свои мечты, говоря: “Вот я хотел бы… но это нереально”. Поэтому, первый шаг — это сила. Ты должен понять, что в чем ты находишь силу, увидеть, попробовать, удостовериться в этом, нащупать почву, и понять, что это классно начинает получаться. Тогда возникает возможность думать “А чего же я хочу на самом деле”, а уже потом — да я понял, что у меня это получается, и я уверен, что хочу это делать. А на пересечении Силы и Страсти, появляется Мастерство”.

Мастер, согласно определению Саши, это человек, который зная в чем он мастер, постоянно-совершенствуется и это процесс, который ближе к искусству — когда ты приближаешься к позиции творца, начинаешь создавать новое, на грани высокого уровня.

Смысл и результат работы Саши отчасти отражается и в смысле моего путешествия: найти примеры людей, которые обрели силу, страсть и смысл, за который готовы умереть. А примеры важны…

Человеку, чтобы принять важное решение, необходимо посмотреть на себя со стороны. И важно видеть примеры людей, которые это уже прошли. И мы на собственных примерах им показывали, что это возможно”, — говорит он и я соглашаюсь, и особенно с тем, что и сам процесс поиска, внутренней рефлексии, открытия и откровения — вдохновляющий опыт. Главное, что он ведет к осознанию причин, которые тебя по-настоящему мотивируют, побуждают к созиданию, действию.

По мнению Саши, которое я разделяю, карьерный успех, статус, деньги, дают тебе “силу” на какое-то время, но приходит понимание, что это не может быть самоцелью. Так, можно спросить себя: “А чем бы я занимался, если бы у меня были все деньги мира?”, и является ли счастье человека в его профессиональной реализации самоценностью? Такой разговор я, например, часто веду с родителями, которые являются наставниками детей в определении их работы.

И если бы все эти знания были у меня в 20 лет, то я прошел бы свои уроки гораздо быстрее, и посвятил бы себя развитию человеческого потенциала раньше. То, что я делал на упорстве и трудолюбии, я бы делал на желании и вдохновении. Я бы искал другие возможности”, — заключает Саша. Другими словами, умный человек может сделать любую карьеру, но стоит изначально определиться: деньги или интересная работа. И что значит интересная работа?

photo 2В этом поиске интересной работы, мы приходим к вопросу “почему или зачем”. Почему я это делаю? Поэтому, предложенная спираль “сила — страсть — смысл” является планом действий. Я лично сейчас нахожусь в точке отсчета — ищу свою силу, такую, которая будет подпитываться страстью, и определяться смыслом.

Интервью с Сашей в самом начале моего путешествия стало для меня знаковым элементом, основанием для дальнейшего исследования, карт-бланшем для тех, “других”, возможностей, которые я хочу видеть.

  • Zarema

    Супер вдохновляющее интервью!! Спасибо!