Про маму и про счастье

18 июля у моей мамы День Рождения, и круглая дата. Вся моя семья сейчас вместе, отдыхают на море, и слава богу. Но у мамы — день рождения.

У нас как-то с детства с мамой не складывалось. Все мне казалось, что меня строят по линейке, а линейка нарисована не для меня. Я через силу, но строилась. Хотя, по мнению моей старшей сестры, моя линейка была чистым листом по сравнению с ее воспитанием. Мама постоянно корила папу, что он слишком потакает моим прихотям. А прихоти у нас были, не смешите, советские, суровые.

Наверное, так часто бывает в семьях — родители в воспитательных целях выбирают роли «добрых злых» полицейских, но осадок остается. Оставался, долгое время. Пока я не собралась в это путешествие.

Как положено родителям, сначала они отказывались верить, что я не шучу. И мы прошли все стадии до принятия. Но отказывался верить больше папа. Хоть моя семья, наверное, давно привыкла, что я, как говорится, «белая ворона» или «черная овца».

Поворотным моментом стал для меня семейный обед, за которым мама сказала мне дословно следующее: «Я долго думала. И поняла, что тебе надо совершить это путешествие. Мы тебя поддерживаем и отпускаем с нашими благословениями. И если тебе, где-нибудь так сильно понравится, что ты захочешь остаться — знай, что ты можешь это сделать с легким сердцем. Не держись за нас.»

И вот тогда я поняла, как сильно меня любит мама.

У моей мамы есть любимый поэт — Эдуард Асадов. Помню в детстве, рядом с ее кроватью на тумбочке всегда лежал увесистый том его стихов. Мама любит цитировать его при случае.

Но самое любимое ее стихотворение «Про счастье». И я скажу, что счастье — это когда твои родители понимают, что есть счастье для тебя. И я хочу, чтобы ты, мама, не волновалась, и была счастлива. Потому что я тоже.

Моя мама
Моя мама

Что же такое счастье?
Одни говорят:- Это страсти:
Карты, вино, увлеченья —
Все острые ощущенья.

Другие верят, что счастье —
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.

Третьи считают, что счастье —
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.

По мненью четвертых, это
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.

Еще есть такое мнение,
Что счастье — это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлета!

А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!

Э.Асадов