Мое племя

Larissa

На следующей неделе (2 июня) меня пригласили организовать одну из дискуссий на традиционном PR форуме, который состоится в Алматы. Когда я это делала раньше, то старалась делать это “out of the ordinary way”, не смотря на то, что форум по сути очень отраслевой, для специалистов. К примеру, один раз сессия была посвящена Творческому процессу: муза или тех.задание? Тогда, художественный политтехнолог Канат Ибрагимов ел плов на полу конференц-зала на глазах у всех пиарщиков, выражая всю спонтанность вдохновения, а арт-директор Василь Хомко, четко шел по “брифу” через мытарства рекламного креатива. Другой раз, аудиторию вдохновило “Правило №6”, которое звучит как “не воспринимайте себя слишком серьезно”, из книги Бенджамина Зандера и его TEDTalk о перерождающей силе классической музыки, и мы все вместе старались “сидеть на одной половине ягодицы” (если вы не знаете о чем речь – посмотрите выступление Зандера).  Другими словами, мне хотелось нести вдохновение в трудящиеся массы. С тех прошло несколько лет, и вот опять Форум.

О чем хочется говорить в этом году? О том, о чем больше не говорят, а делают. О таком феномене, как гражданский активизм. То есть о том, как мы переходим от простых желаний что-то изменить – к действиям. О том, как амбивалентные “диванные войска” превращаются в конкретных Аню и Лешу, заливающих каток в своем дворе, в Аружан и Шолпан, помогающих детям-сиротам обрести семью, в Асю и компанию, строящих парки и баллотирующихся в маслихат, чтобы изменить этот город по-настоящему, в Сергея-юриста, организовывающего обеды для малоимущих пенсионеров. И поверьте, каждый из них когда-то тоже был своего рода “наблюдателем с дивана”, занимался своим делом, “зарабатывал деньги”, и сокрушался, о том куда катится мир. Моя хата с краю. Но, что-то в каждом из них изменилось, тронулось.

Так, значит, вопрос№0 –  как понять, что тебя действительно волнует? И, собственно, почему это нужно понять. Начнем с зуда. Знаете, такого тонко звенящего ощущения внутри, когда ты не можешь пройти мимо. Но часто, “оно” звенит не сразу. Сначала “оно” переворачивается внутри, шевелится, отчего-то становится стыдно, или неудобно. Бывает, ты отводишь глаза, или быстрее пролистываешь Фейсбук, чтобы не видеть, или вообще исключаешь из повестки. Но Оно – это ваше чувство прекрасного, чувство справедливости, того, как должно быть. Собственно, так и рождаются художники в том числе… если вас, что-то настолько “раздражает”, а значит – тревожит, задевает, волнует. Но, как говорит наука, только у 10% людей в обществе, это “оно” настолько сильное, что не позволяет пройти мимо, или закрыть глаза. Оно выталкивает тебя в поле деятельности. Так вот, то, что звенит в вас, отзывается, громче всего и есть ваш “крест”, ваш ареал, а может быть и миссия. Для кого-то это становится призванием. Вообще нужно чаще слушать себя. Но у каждого может быть свой рецепт распознания… ведь так?

IMG_6060

Вопрос №А. Как перейти от слов к делу? От зуда к первому звонку. Сколько раз у вас была замечательная идея, но вы никак не поднялись на ее реализацию? А что если, ваша небольшая инициатива нашла бы поддержку? Ведь чаще всего идеи в воздухе витают, и стоит одному что-то начать – сразу находятся люди, которые только и ждали того, что кто-нибудь станет первым, лидером, начинателем. Собственно так и произошло, к примеру с TEDxAlmaty. Я помню, что как только я, без особых надежд, написала в Твиттере, что собираю команду – откликнулись немногие, но именно те, кого я называю “делателями”.

Вопрос №Б. Что еще нужно делать, чтобы собрать свое “племя” (tribe)? Как рассказать свою историю? “Those who tell the story rule the world” (в моем вольном переводе Платона: “Правильно рассказанная история управляет миром”). В одном из своих журналистских исследований Шейн Сноу опросил 3000 человек: кому они доверяют больше – писательнице Джоан Роулинг, или монарху – королеве Елизавете Второй? Ответ, как вы уже догадались удивителен – выдумщице несуществующих историй о Гарри Поттере. И это естественно, мы любим хорошие истории, если позволите, с доисторических времен. Так передается ДНК нашего сознания. Да, моя любимая тема. Но, что еще можно и нужно делать, чтобы собрать последователей для своего дела? К примеру, важно ли встречаться в оффлайне, или достаточно запустить кампанию на кикстартере? C чего начать и, что самое главное, как не уставать поддерживать этот огонь? Как творчески подходить к решению проблем? И вообще, заметили ли вы, что чем более системно и продуманно организована работа, тем больше желания к ней присоединиться. К примеру, насколько важен правильный дизайн (немедленный ответ – очень очень важен!).

И не смотря на то, что речь пойдет конечно о “техниках”, но главный вопрос – зачем? Зачем все делать… Если твой голос не выбирает, а свобода выбора в системе сводится к “с молоком или без”. Разве в такой ситуации мы можем осуждать ФБ-дебатеров? Как заметил один американский друг: “В США на ФБ обсуждают новые джинсы. А в Казахстане – политику”. Так зачем вставать с дивана? Мой ответ – каждый строит ту реальность, в которой хочет жить.  Но всегда, всегда, всегда нужно с чего-то начинать. Хотя бы с того, чтобы прислушаться к себе.

А что если ты хочешь изменить мир…? Большой во всем мире, или малый в своем дворе. Не знаешь с чего начать? Или хочешь поделиться своим знанием с миром? Я уже хочу вовлечь тебя в этот диалог. 2 июня в 16.30 конференц-зал отеля “Рахат Палас” – ты найдешь “свое племя” и вдохновение уж точно.