Минутки страновой мизантропии

Надо сказать, что с годами жизни в Казахстане я остаюсь, по факту своего пребывания еще здесь, оптимистом, но все стремительнее теряю веру в человечество. То есть научно-популярно я ее потеряла уже давно, и если только не Илон Маск с его марсианской колонией людей, кстати, по-какому принципу будут набирать в этот Ноев Ковчег, я особых иллюзий не строю. Но как прирожденный оптимист, все-таки им, то есть нам, чуть легче живется, приживается с реальностью, ведь я каждый день просыпаюсь и считаю, что наша миссия еще не impossible.  И с планетарной точки зрения, взгляд на #цветиказахстан, не должен вызывать тревоги больше, чем тревога за судьбу всего человечества.

 

Но вот уже который год я по-прежнему пытаюсь понять эту душераздирающую боль несоответствия. Ежедневная пытка. Мы, как кастрированные животные. Да, когда-то люди жили в закрытой банке СССР, или когда-то в мире не было интернета, самолетов, да и книг, и было просто верить в богов. Но сейчас, сейчас все это есть, но есть и те, кто пытаются держать старые форпосты страхов, от Северной Кореи до Казахстана. Вот это пытка: знать, что кто-то строит бионического человека, а твоя страна, читай «реальность», имитирует жизнь. И все, все, все, вокруг тебя — это фикция, мираж, иллюзия, обман. А кастрированные мы не от отсутствия возможностей, а от рака веры в себя. Все эти блестящие витрины и магазины, фешн-вики и рестораны, неуместно восседающие посреди разрухи… почему? Потому, что это самое простое, что ты можешь просто купить, чтобы имитировать жизнь.

Вот тогда энтропия достигается и превращается в мизантропию.

Да что я сокрушаюсь… кажется и этот сюжет не новый. Нет у нас своих Атлантов. Да что там Атлантов, толкового агронома не найдешь. Система иллюзий, откатов, имитаций, вымыла любое желание соревновательности, оттачивания мастерства, эстетики изящества. Все срублено настолько неряшливо, что не вызывает отвращение, и, к сожалению, привыкание. А вся дихотомия, как мне кажется, от все той же боли несоответствия: мы же знаем как «должно» быть, и как есть у нас… Поэтому, давайте-ка притворимся, что этот завод выпускает айпады, межпланетные поезда, блокчейны, и что все эти новости «настоящие». 1984. Точка-тире-точка. Распишитесь в собственной импотенции. Эра идеалистов прошла.

 

А что же делать? Антропологи-культурологи говорят, что следует «шить», становиться реалистами. И почаще, почаще.
FullSizeRender 2
  • Саша

    В этом отношении я чувствую как кризис помогает нам очиститься и столкнуться с реальностью. Больно? Да. Но с планетной точки зрения очень полезно. 🙂

  • Виктор

    В йоге это состояние называется-нирведа