Kyoto. Japan. Day 5. Киото. Япония. День 5.

Larissa

Чтобы отдохнуть от Токио, нужно приехать в Киото, древнюю столицу Японии. Контраст ощущается в количестве людей, этажей, шума. Так как город не разбомбили, то он остался этаким музеем под открытым небом, храм на храме, сад на саде.

Kyoto

Kyoto Tower View.
Kyoto Tower View.
Kamo River Bank. Kyoto.
Kamo River Bank. Kyoto.

Туристов в это время года мало, так как цветение сакуры начнется недели через две. Сами японцы в Киото приезжают поесть. Они вообще, как я понимаю, передвигаются по Японии, путешествуя из одной префектуры в другую в гурманных целях. Киото славится двумя основными блюдами: супом и производными зеленого чая (“матча”). photo 1-7 photo 3-6

Чтобы доехать из Киото до Токио, иностранцам лучше всего брать Japan Rail Pass (о нем уже много раз писала), единственное уточнение: по нему билеты в Киото нужно бронировать заранее, в специальном окне JR (Japan Railways), которые есть на всех основных станциях поездов “шинкансен” (супер-скоростные поезда). И, когда будете бронировать, попросите, чтобы вам дали место с той стороны, с которой будет гора Фуджи. Ее можно увидеть издалека и недолго, но приятно. DSC00488

Я в Киото приехала, как говорится, чтобы закрыть гештальт. Профессор Тойохиро Токояма, который не смог дать мне интервью (о нем в этом посте), работает в Киотском Университете Искусства и Дизайна. Пользуясь случаем контакта с офисом по связям общественностью, я попросила обзорную экскурсию по университету, втайне надеясь застать профессора на его рабочем месте, или прогуливающимся по своим грядкам. К сожалению, профессора не было (вчера была третья годовщина Фукусимского землетрясения – The White Day – они его называют здесь), и он, жертва облучения, активно выступал с агитационными речами где-то в другом месте.

Hall Exhibition
Hall Exhibition

Соноко Сузуки, PR специалист, провела меня по главным достопримечательностям кампуса, в котором учились многие известные архитекторы, дизайнеры, режиссеры. Например, Яеи Кусама, помните, мир в точку?  Кстати, учиться в нем довольно дорого, только tuition fee составляет порядка 18,000 долларов в год. Это частный университет, организованный политическим активистом своего времени Шоджуку Токуяма, который задумал его в возрасте 20 лет, как способ противостоять военным действиям в Корее, да и в принципе, как способ влияния на общество. DSC00496С этой целью в Университете даже открыли специальный детский сад, куда дети могут приходить “учиться” только вместе с родителями, вместе познавать прекрасное, развиваться и становиться лучшими гражданами этого мира.

Kindergarden for parents with kids
Kindergarden for parents with kids

Сам Шоджуку Токуяма признает сильное влияние на формирование его мировоззрения, одного из самых выдающихся интеллектуалов Японии начала прошлого века – Йошиды Шоина, который погиб в возрасте 29 лет, но тем не менее оставил наследие. Также, в Японии есть 3 университета, которые носят его имя. В Университете сейчас учатся 13,000 студентов (!), правда половина из них обучаются дистанционно.

Assistant to Professor Akiyama
Assistant to Professor Akiyama

На грядке Профессора Токуямы я встретила его помощника, выпускника этого же ВУЗа, Йоко Кошими, который part time помогает ему. По его словам, профессор человек очень хороший, правда нетерпеливый и вспыльчивый. Что на мой взгляд является признаком быстрого ума…

Chinese Cabbage grown by Arts Students
Chinese Cabbage grown by Arts Students

После “экскурсии”, мы с Сузуки-сан пообедали в кафе напротив, и я поехала обратно через весь город, а так как проснулась я сегодня в 6 утра, то город я увидела только во сне, разморившись на солнышке в автобусе.

Artchitects Workshop
Artchitects Workshop
Famous ULTRA studio for visual artists
Famous ULTRA studio for visual artists
Performance Arts Students
Performance Arts Students

Остаток дня я провела гуляя по району Гийон, известный гейшами, театральными выступлениями, и вкусной едой.

Dressed up girls. Gion area in Kyoto.
Dressed up girls. Gion area in Kyoto.
Peace.
Peace.
Gion Corner Traditional Maiko Dance Performance
Gion Corner Traditional Maiko Dance Performance

Я решила, что у меня сегодня выходной. Завтра после обеда поеду обратно в Токио, где у меня очередное интервью.