Как спланировать год путешествий

Larissa

 

 

 

 

 

 

 

 

Всем отважным и жаждущим приключений корпоративным клеркам. Ответы для ваших умов, помешанных на стабильности

Всего за месяц до ухода с моей банковской работы, мы пошли посмотреть фильм «Удивительная жизнь Уолтера Митти», в котором он сбегает в путешествие по миру без зубной щетки и чемодана, в который можно было бы ее положить. После чего я подумала: «Отвратительно. Абсолютно неубедительно и неправдоподобно. Это одна из причин, почему я никогда не любила Бена Стиллера».

 

На самом деле, если вы планируете кругосветное путешествие — после нескольких лет жизни в коробке кабинета с экселевскими таблицами, презентациями и аутлуком или iOS-календарем, битком забитым назначенными встречами, зная ближайший и эффективнейший путь от офиса до дома, с восхитительным кофе по утрам, и зная точно, где ты собираешься быть через 3 месяца — вам надо составить план до того, как «сбежать с цирком». Как минимум, посвятить некоторое время планированию. В противном случае, ваша внутренняя система безопасности не совладает с таким поворотом событий. Зачем вам нужен второй стресс? Первый и так уже есть — из-за ухода со стабильно оплачиваемой работы.
Сейчас, объехав более половины земного шара, и продолжая путешествие, я хотела бы поделиться моими очень практичными и очень субъективными подсказками, как подготовиться (включая и ментальную подготовку) к выходу из зоны комфорта к тому, что мы называем Мир.

Эти подсказки не о наиболее бюджетных способах, а больше о том, как получить хорошую смесь приключений и точки назначения. «Если вы не знаете, куда идете — любая дорога приведет вас туда». Можно сказать, что путешествие — это дорога, в то время как цель — точка назначения.

 

Планируйте на 5 месяцев вперед

Откройте карту мира. Восхититесь тем, насколько велик мир. Замрите. Это волнительный момент, когда вы готовы взлететь. Как минимум, в воображении. Пьянит даже просто сама мысль, что весь мир ждет вас.

Определите: почему вы хотите путешествовать? У вас есть идея? Вы хотите запустить стартап после поворотного года? В поисках вдохновения? Что в вас вызывает страсть? Еда, культура, искусства, адреналин?

Выберите: 3 параметра, которые интересовали вас больше всего в ваших предыдущих путешествиях. Почему? Потому что мир настолько велик, что вам необходимы какие-то ориентиры. Предположим, ваша страсть: предпринимательство, еда, пейзажи.

Сделайте: список мест, которые вы всегда хотели посетить. Теперь сопоставьте их с вашими параметрами. Составьте список заново.

Кстати: бывают билеты “round-the-world” по очень неплохим тарифам, предлагаемые альянсами авиакомпаний (StarAlliance, Skyteam, OneWorld). В зависимости от точки отправления такой билет может стоить, к примеру, 3 000 долларов. Такие билеты можно найти на сайтах авиакомпаний. Можно попробовать поиграть с конструированием маршрута. Есть несколько ограничений и правил. Основные из них: лететь надо в одном направлении (без возвратных участков), есть ограничение полетных сегментов и ограничение по общему километражу путешествия. Тем не менее, это очень хорошее предложение для трансконтинентальных перелетов. Изменение дат — бесплатно.

 

О датах и времени

Взвесьте: как много времени вы хотите провести в дороге? Год? Как это коррелирует с вашим списком стран? Я бы сказала, что комфортная скорость — 3−5 недель на страну. Даже если вам не понравится страна по прибытию, вы всегда сможете двинуться дальше, выигрывая для себя в следующей стране больше дней-недель. Поэтому, составляйте набросок таймлайна. При этом, наверняка вы слышали истории бэкпекеров, которые прямо в конкретной точке очень гибко принимают решение и двигаются дальше… Но на деле, хотите ли вы заниматься бэкпекингом? Это подводит нас к следующему вопросу.

Бюджет, или как бы вы хотели путешествовать?

Как много денег вы готовы инвестировать в это приключение? И да, это инвестиции. Потому что вы ответили выше, почему именно вы хотите путешествовать. Даже если это просто для того, чтобы обрести ясность ума, это все-таки инвестиции, потому что в ином случае вы не сможете снова наслаждаться оставшуюся жизнь. Так все-таки, как много?

Чтобы помочь подсчитать затраты, поместите бирки на ваш «компас» интересов и разложите по странам, которые вы отобрали. Если еще проще, то в среднем будьте готовы тратить на все про все около 100 долларов в день, включая еду, транспорт, ночлег, карманные расходы.

Средние дневные затраты могут выглядеть следующим образом:

Комната AirBnB ($50) + Готовка дома/Кофе вне дома ($10) + Транспорт (автобус/метро/такси $15) + осмотр достопримечательностей (билеты в нац.парки, музеи, $10) + Локальная SIM карта(предоплаченный тариф с интернетом $2) + доп.расходы (визы/медпомощь/открытки/одежда $13).
Подсчитав это все, я предположила, что отдельно взятая вещь может быть дороже или иногда существенно дешевле. Однако в среднем, если вы планируете покрыть большую географию, то одни только транспортные расходы могут съесть основную часть 100-долларового дневного бюджета, в этом случае сокращайте расходы на жилье и старайтесь не пуститься в дополнительные расходы. Запланировав 100 долларов в день, вы будете чувствовать себя безопасно.

Думая о жилье — думайте о людях

Самые лучшее в том, чтобы останавливаться через AirBnB или Couchsurfing, персонально для меня— в том, что это дает моментальное погружение в местное сообщество, теплое гостеприимство, и прибавляет новых настоящих друзей.

AirBnB или Couchsurfing?

Каучсерферы — это отдельная порода людей. Те, кто ходит вне проторенных тропинок, путешественники, бэкпекеры, кто полностью открыт для мира и для всего того, что мир может предложить им.

Большую часть времени, каучсерферы — это путешественники, которые хотели бы предоставить свое жилье кому-то из сообщества, в знак благодарности за гостеприимство других каучсерферов во время их странствий по миру.

Поскольку каучсерфинг — это «бесплатный диван» (couch = диван), вы достаточно стеснены в датах: 3−4 ночи обычно являются максимумом, в течение которого вас рады видеть. Как говорит старая пословица: «На третий день и рыба и гость начинают дурно пахнуть». На популярных туристических направлениях (в больших городах и курортах) благодаря большому спросу очень тяжело найти хороший приют через каучсерфинг.

Комфорт. Вы не получите его много в каучсерфинге, честно. Включая отсутствие приватности, особенно если вы «экстравертный интроверт» как и я, и нуждаетесь в определенном времени наедине с собой.

В то время, как:

Большинство хозяев локаций в AirBnb обладают дополнительной мотивацией, нежели просто «делать деньги». Они хотят встречать разных людей, разную культуру. Тем самым, они опосредованно путешествуют, пуская к себе путешественников.

Вы получаете отдельную комнату или помещение целиком, зная чего ожидать (район города, вайфай, ванная, удобства и пр.) и не полагаясь на одно только предполагаемое гостеприимство.

Большинство времени, они стремятся дать вам массу полезной информации о местах, куда пойти, как добраться, желают разделить с вами обеды, перекинуться словечком за завтраком, и вести длинные беседы вечерами. Это то, что обычно дает семья. И вы чувствуете себя как дома, где бы вы ни были.

В обоих вариантах, вы можете обрести настоящих друзей и получить очень много совершенно иного и при этом позитивного жизненного опыта. При этом, выбор правильного места для ночлега — немалый труд сам по себе.

Вот немного подсказок для выбора хороших мест на AirBnB:
Выбирайте «отдельную комнату» в доме, чем дом или квартиру целиком. Вы захотите побыть с той семьей, владельцами, по вышеописанным причинам. До тех пор пока вам не потребуется период приватности.

Выбирайте комнату или профиль с как минимум 5−7 отзывами. Изучайте эти отзывы. Обратите внимание на следующие слова: “felt at home, true, amazing, generous, kind, like family, best experience, wonderful”. Отнеситесь со скепсисом к коротким отзывам и словам типа “nice, very good, everything as described”. Слишком часто люди не хотят «светить» свои собственные профили и отзывы на них, поэтому оставляют сдержанные комментарии даже в случае, если им что-то не понравилось.

По доп. расходам и другим вещам

Локальная SIM-карта с интернетом

Вот какое дело: путешествовать сегодня легко. Все что вам требуется — смартфон с интернетом. Чтобы не зависеть слишком сильно от непрогнозируемого бесплатного вайфая, купите местную SIM-карту с предоплаченным тарифом и интернетом. В зависимости от страны, может потребоваться больше или меньше формальностей, однако если вы останавливаетесь в стране больше чем на 5 дней, это того стоит. В странах типа Южной Кореи и Японии, вы можете даже арендовать смартфон + USB-модем, полностью заряженные, прямо в аэропорту по прибытию.

В конце концов, это сделает вашу жизнь более легкой благодаря подключению к чудесным приложениям путешественника, которыми можно пользоваться на ходу. Те, которые вам могут пригодиться:

GoogleMaps: для пеших перемещений, вождения, проверки расстояний и локаций.

WordLense: для перевода визуальных знаков (названия улиц, таблички), просто направляя на них камеру смартфона.

Translate: когда вы не можете произнести слова, просто покажите перевод на экране.

Foursquare: это приложение ощутимо только когда вы путешествуете — тогда вы в полной мере начинаете ценить отзывы о кафе и других местах, включая ближайшую “lavanderia” (химчистка на испанском).

AirBnB: обладает очень удобным мобильным интерфейсом и гладко работающим мессенджером.

Tripadvisor/Lonelyplanet: держите их установленными, иногда их подсказки могут быть полезными.

Страховка

Вы уходите с работы и теряете страховку. Варианты — или найти хорошую страховку для путешественников в вашей страховой компании, или попробовать World Nomads, которая очень популярна среди тех, кто путешествует по миру. С этим инструментом вам все-таки надо будет платить по 100 долларов за каждый визит к врачу. Однако она покрывает более дорогостоящие ситуации.

Дополнительный транспорт

Билет Round-The-World покрывает далеко не все направления, поэтому остается необходимость перемещаться через границы или внутри стран. Центральная и Южная Америки обладают очень комфортабельными автобусными рейсами и регулярными авиарейсами (не лоукостерами). В Африке больше имеет смысл использовать арендованные авто, в Японии — проездной для поездов, а в Азии как нельзя лучше подходят под задачу лоукост-авиаперевозчики. Так или иначе, решения по транспорту принимаются на основе двух параметров: время против денег. Если вы располагаете временем — берите автобус или поезд, которые хороши и недороги для осмотра страны. Если нужна скорость — авиаперелеты без вариантов.

Спрашивайте у друзей или местных встречающих, на каких местных сайтах можно покупать билеты на те же поезда и автобусы.

Карты, деньги…

Банкоматы в пределах досягаемости почти везде, за исключением Кубы. Однако, несколько карточек от разных банков обязательны. Откройте и Visa и Mastercard, и кредитные и дебетные, и всегда имейте про запас старый добрый кэш (в старых добрых долларах), если вдруг все ваши многочисленные карты по каким-то причинам откажутся работать. И да, не забудьте заранее разблокировать все карты для зарубежных операций.

Откройте два счета, но к карте привяжите только один из них, храня основную сумму денег на другом, и время от времени через интернет-банкинг переводите небольшие суммы на карту. Это защитит вас в случае утери карты или попадания данных карты в руки мошенников.

Также, будет полезно сделать доверенность на кого-либо из близких для возможности совершения банковских операций. Просто на всякий случай.

Визы и вакцинации

Проверьте визовые режимы для вашей страны. Различные веб-сайты авиа-тематики могут быть полезны. Попытайтесь организовать максимальное число из самых сложных виз во время 5-месячного периода подготовки к путешествию.

По вакцинации: есть много предостережений, однако наиболее часто требуется сертификат вакцинации от желтой лихорадки. По малярии — вакцин нет, только пилюли, принимаемые во время пребывания в потенциально опасных регионах.

Багаж и одежда

Имейте два. Один маленький рюкзак и один большой чемодан. Большой в идеале должен быть три-в-одном: нести в руке, катить, закрепить на спине. На мой вкус, бренды Osprey и Gregory дают лучший выбор.

По одежде: ледники и пляжи? Возьмите набор 2-3 слойного термобелья и хорошие треккинговые ботинки, и по 2 набора всего остального: например, 2 футболки (1 на себе, одна в стирке). Для девушек: красивый вечерний наряд не помешает, на всякий случай.

Во время путешествие, неплохим решением будет докупать новую одежду, выбрасывая старую и надоевшую.

Важно: возьмите аптечку. От аллергии, укусов, простуды и гриппа.

Покупка сувениров по пути

Хмм… Я бы попробовала настроить вас не покупать вообще ничего, просто потому что тяжело тащить это за собой на протяжении года. Однако если вам что-то понравилось до такой степени, что вы не можете устоять — используйте почтовые отправления для доставки на родину. Практика показывает, что использование даже самой обычной почты может удвоить стоимость покупки.

Так что лучшие сувениры — воспоминания. Для этого: блоги и фото/видео. Это подводит нас к следующему:

Техника

Вне зависимости от того, увлечены вы фотографией или нет, важно иметь как минимум небольшой цифровой фотоаппарат с опцией видео. Итак, идеальный список в путешествие:

Фотоаппарат (или GoPro) + доп.батарея + 3 SD-карточки
Смартфон с доп.батареей
Планшет или Macbook air (если хотите вести блог) + внешний жесткий диск
Универсальный переходник для розеток

Общение, нетворкинг

Итак, мы начинаем говорить. Возвращаемся к трем параметрам, зачем мы путешествуем  —  “предпринимательство, еда, культура” (пример). Тогда следующий вопрос — кто сможет свести вас с лучшими людьми из этой области в каждой стране, которую вы планируете посетить? Друзья? Друзья друзей? Различные ассоциации и сообщества? Бывшие однокашники? Родственники? Кто вообще мог бы обладать связями в этой стране? Чем раньше вы начнете представлять, тем больше шансов получить что-то уникальное. Люди начинают лучше относиться к незнакомцам, когда их представляет кто-то из хороших друзей или знакомых.

Другой вариант — открытые платформы типа couchsufing.org, meetup.com, форумы о путешествиях тоже вполне возможны. Перебирайте и пробуйте все, звено за звеном вас может вывести на то, что вам нужно.

Найдите как минимум по 3 надежных контактных лица в каждой стране.

Семья важна

Поговорите со своими близкими. С семьей. Друзьями. Убедитесь, что они понимают, зачем вы делаете «это», и почему это важно для вас.

Мои родители прошли через все пять стадий восприятия, от отторжения и неверия к тому, что на воскресном обеде мама сказала: «я много думала об этом, и поняла, что тебе надо лететь в это путешествие. Потому что только в этом случае ты полностью прочувствуешь себя и будешь счастлива. И мы здесь с тобой, чтобы поддержать тебя».

И я здесь с вами, чтобы поддержать каждого, кто захочет сделать такой же прыжок. Прыжок с верой в себя. Прыжок из зоны комфорта. Прыжок, чтобы приблизиться к самому себе.

Все ли нюансы описаны? Если все еще остались вопросы — спрашивайте!