How to spend a week in a company of 800 peopleКак провести неделю в компании 800 человек

TEDActive 2014
TEDActive 2014

TED, и, соответственно, TEDActive сегодня официально завершились. 5 дней, 100 выступлений, 800 человек, 100 новых знакомств, 50 приемов еды, без особого расписания, 1 скелетон, и еще лыжи, но это завтра.

Yammi Staff
Yammi Staff

Весь опыт этой недели я разделяю на: для ума и для души, но все вместе — впечатляющий, то есть полный впечатлений. Для меня это в принципе идеальная комбинация. Мало что может сравниться со встречей с таким количеством удивительных людей. Единственный минус — не хватает времени, чтобы спокойно сесть и поговорить с каждым. А сюда приезжают личности. У каждого есть своя история, которая интересна по-разному: жизненный опыт, география, проявленная чуткость, человечность, снобизм, куда без него. К слову о снобизме: часть людей в принципе социализировалась только с «белыми». Это мы так внутри сегодня за ужином назвали людей, которые по разным причинам не общаются с теми, кого не знают и не хотят знать. 

DSC00907

О том как общаться: 

1. Повернуться к соседу в очереди за кофе и просто сказать: «Привет, меня зовут Лариса, я из Казахстана. А вы?». И так по сто раз на день: сидишь рядом, идешь по коридору, оказываешься за одним обеденным столом, разглядывая книги, уступая место, придерживая двери, в общем всегда. Только таким образом можно найти дорожку к большому разговору. А он случается, если следующим вопросом будет:

2. Какая была самая удивительный поступок, который вы совершили? Что вы любите делать больше всего? Какое TED выступление тронуло ваше сердце? И так далее, до бесконечности. Только не спрашивайте где работает человек, или любой другой «стандартный» вопрос. Вы же не хотите получить обычный разговор в итоге? И если человек с энтузиазмом бросается рассказывать, а скорее так и произойдет, потому что он тоже приехал для того, чтобы встретить как можно большее количество интересных людей, то:

3. Назначьте время поговорить. «Как насчет кофе/обеда/прогулки?». Во время которого вы откроете тайные сады Эдема. Ведь  вам искренне интересен этот человек. А это почти дефолтная установка — другие люди не приезжают на TEDActive.

Признаюсь, что я слегка или достаточно интравертна, и такое большое количество людей и общения вводит меня в легкий ступор. В такие моменты, я просто признаю это, не стесняясь, и иду побыть сама с собой. И это нормально. Мы все разные, товарищи.

Но что важно, что чем чаще вы выходите из своей комфортной зоны (без фанатизма на мой вкус), то тем больше неожиданных встреч, возможностей, любопытных открытий вы можете сделать.

Кстати, об открытиях.

Этот TED для меня лично стал гораздо более оптимистичным, по сравнению с прошлым годом, после которого я вернулась в состоянии полу-депрессии за будущее мира: экологическая катастрофа неотвратима, наше будущее в космических колониях, да и то, если успеем их построить, моя роль в спасении мира ничтожна мала по сравнению со скоростью негативного прогресса.

В этом году мир мне показался более матричным. Наверное, именно так и спрограммировали конференцию кураторы. Все, начиная от философов, писателей, художников, заканчивая инноваторами, инженерами, учеными, говорили о многомерности, голограммности восприятия, а следовательно и объяснения устройства мира. Джо Ито, директор лаборатории MIT, также не раз подчеркнул, пирамида планирования перевернулась — теперь надо сначала действовать, потом планировать. Через какие-то 20-30 лет мы будем получать знания через кровь, через таблетки например. Дайте мне, пожалуйста, пару томов Британники, и 500 экскельбайтов Википедии, что подешевле.

Возможности нашего мозга, неокортекса, не будут ограничены размером черепной коробки. В нем будут жить «наноботы», этакие нано-роботы, которые будут подключать мозг к глобальному облаку знаний. Не бойтесь. Ведь мы как-то привыкли за меньше чем 5 лет к социальным сетям. Теперь и сложно себе представить как без них. Как мы вообще раньше умудрялись назначать свидания без мобильных телефонов? Искусственный разум уже самообучается, и приходит время машин, на которые мы будем работать.

Наши физиологические возможности уже могут быть расширены при помощи бионических инженерных устройств, которые не только служат как заменители частей тела, но и усиливают природные возможности: бегать со скоростью авто, может быть летать. Про 3D принтеры и говорить уже не надо, уже печатается все, начиная от еды, одежды, техники, заканчивая частями тела. На смену водным и другим придут электростанции «fusion», которые будут преобразовывать водород в гелий, извлеченный из морской воды.

Получать «образование» не будет актуальным, как вы понимаете из вышесказанного, актуальным станет вопрос: какие знания и как вы хотите получать. В этом ключе, нужно учиться придумывать вопросы, которые мы даже не знаем. Права меньшинств станут большинством, которое превратится в меньшинство.

Во всем этом будущем, неизменным останется — бесконечная ценность человеческого общения.  Иногда, в компании 800 человек.

DSC00926

  • Саша

    Вау! Вот это experience! Тоже хочу! 🙂

  • Larissa Pak

    Саша, в октябре будет TEDGlobal в Рио, Бразилии… у нас как организаторов TEDx — скидки 🙂