Making life decision when you are 21Как принять решение о всей жизни в 21 год

Available in Russian nowНе знаю как вы, но я хорошо помню, себя в 21 год. Я закончила университет, и нужно было принимать решение, что дальше делать со своей жизнью. В 21 год ты настолько ориентирован на будущее, что порой только и хочется поскорее начинать жить. Учеба и «обязательства» позади, а впереди столько возможностей. Столько, что даже не знаешь что выбрать.

Линия жизни
Линия жизни

Почему я об этом вспомнила? Сегодня у меня был долгий, интересный разговор с Джордан. Джордан 21 год и в этом году она заканчивает университет Огайо. Я помню ее с прошлого TEDActive, где она вместе с мамой выступала на семинаре для организаторов TEDx, делясь необычным опытом организации TEDx… в тюрьме. Я настолько была впечатлена их историей, что встретив ее в этом году в качестве части команды, организующей TEDActive нисколько не удивилась, а даже подумала, что это закономерно. Джордан излучает человеколюбие. Открытая, приятная, постоянно улыбающаяся, за эти дни она находила силы и правильные слова для каждого из 800 участников конференции.

Я и Джордан
Я и Джордан

Узнав, о моем «проекте», она попросила прогуляться с ней, поговорить о жизни. А вернее, о том, что она принимает важное решение, что ей делать со своей жизнью. Она чувствует большую, я бы сказала, давлеющую ответственность не только перед собой, но, как бы это сказать… перед миром. «Понимаешь, я сейчас нахожусь в таком важном осознании момента… Я сделала классный проект, у меня много связей с самыми интересными людьми мира, я чувствую, что у меня есть миссия изменить этот мир к лучшему», — делится она. И я не только чувствую, и понимаю, о чем она говорит, я это знаю. Знаю потому, что как мне кажется, каждый думающий человек чувствует эту ответственность. Но судя по Джордан, по ее характеру, ей, наверное, дано чуть больше, или намного больше, талантов, способностей, чем среднестатистическому человеку. Но, опять же, что называть среднестатистическим. В любом случае, рожденная в США, и имеющая доступ к многим ресурсам, и обладая определенным складом ума и характера, глядя на нее ты понимаешь, что наверное так и есть.

DSC00793

После двух часов прогулки по канадской деревне, пропуская меж тем выступления спикеров, я сделала несколько умозаключений:

1. Если вам 21 год, или около того, и вам кажется, что мир ждет от вас решительных действий по его спасению, то… скорее всего так оно и есть. Однако…

2. Принятием одного главного решения мир скорее всего не ограничится. То есть — не надо стрессовать по поводу того, что если вы примите какое-то одно решение сейчас, то на вас ляжет стигма по его выполнению на всю жизнь.

3. Ответственность за принятие решение будет только вашим. Вы можете, и даже это строго рекомендуется, обсуждать это решение как с можно большим количеством людей. И лучше всего, если эти люди будут в вас заинтересованы в самом лучшем смысле этого слова. Возможно, они видят ваш потенциал, возможно, они являются для вас ролевой моделью, возможно, они дадут вам много ценных советов. Однако…

4. Выслушав все мнения, и советы, постарайтесь отделить их от проекций. Проекция — это часть совета, мнения, которая говорит не о вас, а о ожиданиях другого человека к себе или к вам.

5. Не бойтесь делать ошибки… Мир лучше, чем вы себе его даже можете представить. Ошибки — это часть жизни, без них ничего не происходит. Ни плохого, ни, особенно, хорошего.

6. Вам нужно прежде всего понять — кто вы. Кто вы? Что для вас по-настоящему важно и ценно? Что составляет для вас смысл жизни (на том этапе, на котором вы находитесь)? Что вы по-настоящему любите делать, что вызывает радость внутри?

7. Всегда есть жизнь после 30. Да, возможно, в ваши 21 вам кажется, что жизнь после 30 перевалила за 100, и что все важные решения надо принять в 21. Однако…

Люди после 30, а.к.а. 30UP, могут менять жизнь, принимая не менее важные решения.

  • Саша

    Вот, уже рефлексия пошла 🙂