Из гусеницы в небо

Когда я готовлю спикеров к выступлениям, я всегда начинаю на вид с простого вопроса: «Какая метафора вашей жизни?» Как вы себе ее, свою жизнь, образно представляете? Это дорога, а может быть лестница, а может быть и лифт, или гусеница, что превратилась в бабочку, или птица-феникс, что возродилась из пепла, а что если это книга? Помню, как-то в один из трудных моментов , я сидела на кухне и плакала в худую жилетку подруги, или жилетку худой подруги, о том, почему столько всего сложного и разного происходит именно со мной. На что она с энтузиазмом ответила: «Знаешь, если представить, что жизнь каждого человека — это книга, а я покупатель у книжной полки, то я, пролистав все остальные, позевывая, твою я бы купила не раздумывая!». С тех пор я именно так, немного философски, и с азартом, пишу новые главы своей жизни. Так, чтобы самой интересно читать было.

Каждая жизнь — это история. И история есть у каждого человека. Мы вроде как запрограммированы рассказами, байками, сказками, анекдотами. Кстати, интересный факт, что в английском языке, слово «anecdote» имеет значение «история», а не шутка. Во времена отсутствия единой письменности, низкой грамотности, истории передавались из уст в уста, и с тех пор являются одним из сильнейших средств воздействия. А если считать, что наше сознание — это сплошная метафора, мы мыслим образами, то метафора, которую вы выбираете для себя может сильно формировать ваше бытие. А бытие, в свою очередь, определяет сознание. Такой вот замкнутый круг. Но не такой уж и замкнутый, если вы будете относится к этому осознанно. Так, вы можете менять метафоры на разных этапах, трансформировать свое восприятие и даже круг общения, ваш быт, ваше бытие. Я лично глубоко верю в то, что ваше окружение влияет на вас больше, чем вы подозреваете. Даже банально, подумайте о том, о чем вы разговариваете с друзьями, или во время обеда с коллегами по работе, как вы принимаете решение об отпуске или фильме для просмотра? Не слишком ли узок ваш круг? Довольны ли вы качеством общения? И даже если супер-довольны, возможно, стоит его расширять. И я не говорю про радикальные перемены, а просто попробуйте обедать с разными людьми в течение недели. С интересными людьми, другими людьми, которые не входят в ваш обычный круг.

Я помню как сознательным творческим усилием я захотела качественно менять свое «бытие» и через TEDx в мою жизнь вошли замечательные люди. И пусть я не общаюсь с ними каждый день, но их время «на обед», или во время подготовки выступлений, или за ужинами с командой, делают меня счастливой. И когда сейчас ко мне в «личку» стучатся люди, и приглашают познакомиться, выпить кофе, поговорить о жизни, о своих проектах, я говорю ДА. Потому, что я знаю, что значит «голод» хорошего разговора. И еще и потому, что это расширяет мои границы познания людей, историй, характеров, я так познаю мир. А мир больше и «разнее», чем мы даже можем себе представить. Метафора мира — неопределяемая бесконечность разности, и представить ее себе невозможно, и, возможно, это единственная метафора, для которой у меня нет четкого образа. Возможно, это и является ограничением нашего человеческого мозга. Пока.

Метафора — это образ вашего мира, вашей жизни, вашей истории. И чтобы рассказать о ней, представьте, что вам нужно провести слушателя через путешествие. Из точки А, в точку Б, увлекая в свой мир. Точка А — начало, то, что о предмете повествования уже знает ваш слушатель, то, почему ему это может быть вообще интересно слушать. А точка Б — это награда, мудрость, урок, которым вы делитесь, ради которого начали рассказ. В конечном итоге, история и становится вашей метафорой, вашей экипировкой. Мы плетем наши истории из материала метафор, которые мы собираем, видим в окружающих нас людях.
Задумайтесь о том, как вы оказались на том месте жизни, где вы есть сейчас, и куда вы надеетесь или планируете попасть? Какая метафора приходит на ум? Есть ли у нее форма и направление? И может быть, стоит ее поменять?

DSC03676

  • Саша

    Радуешь своими мыслями…:)

    Читаю книгу Лоэра «Перезагрузка». Он также рассматривает истории в качестве идентификации человека и возможности изменить свою жизнь: «История – наше творение реальности. Наша история имеет большее значение, чем то, что случилось на самом деле. »
    И еще: «Расскажите себе правильную историю – правильность которой на самом деле можете определить только вы, только вы можете ее почувствовать, – и движущие силы вашей энергии изменятся. Если вы в итоге проживаете ту историю, какую хотите, тогда нет необходимости (ее не должно быть и не будет), чтобы эта история была обыкновенной. Она может быть и будет выдающейся. В конце концов, вы не просто автор своей истории, но и ее главный персонаж, главный герой. Герои никогда не бывают обыкновенными.»