Гватемальский «ретрит»


Понятие «retreat» (произносится как «ретрит») на русский язык не особо переводится, так как, пока, в русско-язычной среде концепция «удаления от цивилизации, отключения сотовых телефонов, включения настройки на внутренний мир, потому что в обычной жизни слишком много стресса, и чтобы справиться с ним, надо побыть наедине с природой, помедитировать, вернуться к истокам» не дозрела до такой стадии, что надо «удаляться для медитации». Пока в нашей части мира, в основном удаляются, чтобы в крайнем случае быть овощем на пляже.

Мой план на Гватемалу был другим, изначально я хотела приехать на озеро Атитлан, чтобы подучить испанский язык, и здесь очень много школ, куда приезжают иностранцы, в основном «гринго», чтобы на протяжении нескольких недель погрузиться в языковую среду. Но
после месяца в Мексике, где я набрала пару кило пробуя подряд всю еду, как говорится, «ради науки», сидя как-то вечером с Марией (моей мексиканской «мамой») неожиданно созрела идея проверить возможность всяческих «диетических» лагерей, где за несколько дней тебя гоняют и мало кормят, чтобы ты пришел в форму, душевную и физическую. И в Гугле я нашла это удивительное место под называнием «Вилла Сумайя».

«Сумайя» с разных языков переводится, либо как «мечта, которая обрела форму», либо «благословенное место». И, забегая вперед, оно поистине таковое. «Диетического ретрита» на эти дни не было, я прыгнула в вагон «дыхательного ретрита», который организовался для американской группы. Об этом поподробнее.

Так как я приехала на день раньше их, то встречать в аэропорт американских товарищей я поехала вместе с водителем микро-автобуса. И вот навстречу мне выходят бабушки и дедушки, старые хиппи. «Хеллоу!», говорю я им, и некоторые проходят мимо, одна бабуся правда задержалась и даже поинтересовалась как меня зовут и когда будет обед, чего я не знала. Мы сели в автобус, и отправились по направлению к горам, когда вдруг на них снизошло озарение, что я не «встречающий персонал». Было очень смешно. Особенно то, насколько белые американцы стереотипны в восприятии азиатов. Да и вообще люди очень подвержены стереотипам, этой необходимости быстро уложить всех и вся по уже существующим в их голове полочкам. А если не подходит, то — «я не знаю что с этим делать», и поэтому до сих пор многие из них не могут запомнить мое имя. «Вы что, супер-богатая?» спрашивают они меня в недоумении как можно путешествовать не будучи богатым. Поверите ли вы, но в путешествии я трачу намного меньше денег, чем живя дома, в своей неарендованной квартире.

Энивей, как говорят американцы. Энивей значит — проехали.

Озеро Атитлан магически красиво. Сформированное из кратера вулкана, его глубина достигает 350 метров. А окружение составляют горы и опять же вулканы. Ботаническое в частности разнообразие поражает взгляд, такого буйства растительности на квадратный сантиметр я еще нигде не наблюдала. Оно объясняется «вечной весной» — на озере круглый год одна температура и постоянная влага, в сезон дождей особенно. Место для цивилизации Майя священное, так как они называют именно ту точку, где стоит Вилла Сумайя — «центром Вселенной». Хозяйка виллы — первый просветленный человек, которого я встретила в своей жизни. Я взяла у нее интервью, надеюсь до него скоро дойдет очередь.

Вся программа ретрита направлена на воссоединение с собой через дыхательные, двигательные и звуковые практики. В целом очень неплохо, особенно работа с дыханием, как вы поняли из моего предыдущего поста. Также в программу нежно вписаны такие особенные элементы, как, например, шаманский ритуал открытия портала, что сама по себе «секретная» церемония. Но так как хозяйка виллы особый человек, то она провела нас по этому опыту. Сегодня 13 день «майской» недели, что совпадает с днем моего рождения согласно их календаря — я «Э 13». Вкратце, символ моего знака «дикий кот», моя судьба — духовное развитие и лидерство на этом пути, а развитие я получаю через путешествие и разговоры с мудрыми людьми. Я же говорю — ОНИ (майя) все знали. А число 13 для них особенное, потому как в неделе у них 12 дней, а 13 — это как «воскресенье». Соответственно, если мое число «13», то это означает, что самодостаточность.

Сегодня, по обычному календарю — среда, а значит еще 2,5 дня я буду в этом благословенном месте.

Гватемала в целом меня впечатляет какой-то собранностью, организованностью, но и самобытностью, и радушием. Намного более «развитая», если позволите, страна, даже по сравнению с Мексикой, более аккуратная, даже что ли. В Гватемале «бичи»: социальное неравенство, множественные гражданские войны, которые бушевали в стране еще 15 лет назад и унесли сотни тысяч жизней. Сейчас с новым правительством страна быстро идет на поправку. У меня предчувствие, что это самая приятная страна в Центральной Америке. Конечно, впереди еще и Никарагуа, и Коста-Рика и Панама… но все-же. Теперь мне даже как-то жалко, что я провела в Мексике целый месяц, и у меня осталась только неделя на Гватемалу.

Эта «остановка» в Гватемале для меня стала знаковой: я попала на «ретрит» интуитивно, заняв последнее свободное место в группе, и так всегда в моем случае, как только следуешь первому позыву, всегда получается «правильно» (для меня). Я как-будто нашла новый ритм своего путешествия, если не сказать больше, новый смысл. Путешествие теперь начинает быть не только географическим, но и личностным, внутри себя. Аллилуйя, Ола, Ом.

  • Саша

    Да, это заметно, что от внешних впечатлений ты переходишь к погружению в себя. Здорово, что тебе это удается!