Солнце и Луна

Larissa


Хочу поделиться небольшим наблюдением.

Сегодня подошел к концу этот гватемальский “ретрит”, на котором было 12 человек, из которых 3 семейные пары. И вот что меня поразило – мужчины приехали, чтобы поддержать своих жен. Вернее, даже не факт, что они приехали, ведь приехать могли и просто пива попить, пока их жены на “йоге”. А вот именно то, что они принимали участие во всех упражнениях с намерением пройти этот опыт вместе.

Явно было и то, что в первые дни они не получали никакого удовольствия, их подсознательное саботировало происходящее. Все пары были таким разными. Но особенно было интересно наблюдать за одним товарищем, таким большим, мускулистым, но пузатым, с татуировками, лет 50-55. В первый день нам в паре надо было описать размышления на какую-то тему, и он не мог выдавить из себя ни слова. Во время дыхательной практике он не мог дышать грудной клеткой, как будто блокировал сам себя. И так почти всю неделю. Сначала он саботировал, потом бойкотировал, но сегодня его прорвало. Во время дыхательной медитации он рыдал как ребенок. И это тотально изменило его отношение к происходящему. Ему по-настоящему полегчало, и нужно ли говорить, что самые большие слезы этот прорыв вызвал у его жены.

Я это к чему:

1. Меня тронул факт того, что именно мужчины приехали не ради себя, а ради партнера. Ведь это принято, что жена поддерживает мужа во всех его начинаниях. А тут наоборот. “Это называется партнерство,” – сказал мне после завершающей сессии один из мужчин, когда я выразила восхищение. Так как стремление к духовному чаще всего движет женщина, это ее, женская потребность. Поэтому, я бы назвала эту поддержку, партнерство – уважением в большом ключе.

2. Замечайте за собой саботаж. Не важно по какому вопросу. Как только будете “отказываться дышать” – прорывайтесь. Иногда, не ради себя, но ради партнера. Я думаю, что часто в семейных парах можно наблюдать такой дисбаланс в развитии. Один постоянно ищет и растет, другой тешит теплое местечко, и как следствие стагнирует, растет непонимание, разница в интересах.

Прорываться ради другого – это любовь. Я так думаю.

  • Саша

    Интересное наблюдение. Редко встречаешь такое партнерство. любовь в действии!

  • Aida

    Очень хорошо понимаю, о чем это… Я нашла для себя такое партнерство, и очень им дорожу 🙂