Glaciers. El Calafate. Argentina. На Южные Ледники

Larissa

 

 

 

 

 

 

 

DSC04459

DSC04471

DSC04454

Перито Морено
Перито Морено

Аргентина настолько большая страна, что пролетев ее по вертикали, можно побывать в субтропиках, где, например, находятся водопады Игуасу, и в вечных льдах, которые, кстати, говоря уже не такие бессмертные, до Антарктики, Ушувайи - крае земли, как еще называют этот город, расположенный на самом кончике Южно-Американского континента, откуда уходят экспедиции на Южный Полюс. Но сейчас зима, и судоходство закрыто, а так, я бы рванула, честное слово. Даже морская болезнь и 10 дней в суровом проливе Дрейка меня бы не остановили.

DSC04416

DSC04409

DSC04403

DSC04355

DSC04357

DSC04363

DSC04381

DSC04393

DSC04335

DSC04336

DSC04337

DSC04330

DSC04331

DSC04314

DSC04313

DSC04328

DSC04322

DSC04310

DSC04308

DSC04297

DSC04295

DSC04289

DSC04275

DSC04283

DSC04281

DSC04286

DSC04263

DSC04255

И с треском рушатся в воду
И с треском рушатся в воду

DSC04224

Глыбы льда откалываются от ледника
Глыбы льда откалываются от ледника

DSC04208

Терра
Терра

Ледник вдалеке
Ледник вдалеке

Лодочная станция
Лодочная станция

Зато в это время года можно поехать в Эль-Калафате, также расположенном в "южной" части континента. Эль-Калафате - это просто городок и аэропорт, который живет на туризме в мир ледников. Один из самых красивых - Перито Морено. Его особенность еще и в том, что это единственный из местных ледников, который не тает, не "поддается" глобальному потеплению. В пику другому - леднику Упсала, самому большому в Аргентине, который за последние 70 лет потерял 15 километров.

Приехать в Эль-Калафате можно и на автобусе, и прилететь на самолетах "Аргентинских Авиалиниий", либо авиакомпанией "LAN", но ЛАН в не-сезон (май - сентябрь) не летает. Так что выбор у меня был один и 3 часа в пути. Была, правда и небольшая заминка: купив онлайн билет на сайте Aerolineas Argentinas мне пришло подтверждение резервации, и я "при параде" прибыла на вылет. Но оказалось, что по какой-то необъяснимой причине билет не был подтвержден, и мне пришлось купить другой билет и вылететь только на следующий день. Благо, что в Буэнос-Айресе два аэропорта, и внутренние рейсы в основном вылетают из "Aeroparque", который находится в черте города, что позволяет быстро приехать, а, еще и распечатав заранее посадочный талон, вообще прибыть за 30 минут до вылета.

"Экскурсии" я пыталась забронировать через сайты многочисленных туркомпаний, но то ли не сезон, то ли они надо им писать на испанском, в общем, я их "купила" уже по прилету, прямо в аэропорту. У меня было 1,5 дня и за них я успела сделать 2 больших тура: один на ледник Перито Морено, другой - в Национальный Парк "Ледников", вплавь на водном катамаране по озеру Аргентина. Можно ли эти экскурсии делать без "туркомпаний"? Можно, но разница в цене только стоимость транспортировки до Национальных парков, а суть "пароходиков" везде одинаковая. Единственное, что в "сезон" есть больше возможностей для треккинга по льду, и других радостей путешественника.

В Эль-Калафате сейчас холодно, но не мороз-мороз, а температура держится около нуля, что вполне себе сносно, главное иметь правильную экипировку. Все туры проходят частично на обогреваемом пароме, так что замерзнуть не получится. Отели хорошо отапливаются, и вообще атмосфера теплая. В один из вечеров пошел пушистый снежок, и у меня было ожидание нового года.

Патагония меня сразила, или загипнотизировала, скорее. Пейзажи непривычные взгляду, цветовая палитра неизвестных сочетаний. Вы когда-нибудь видели валуны, тонны, глыбы льда, сбитые вместе настолько, что при любом движении они трещат так, словно ломаются кости великанов. А воду ртутного цвета, потому что она настолько холодная и чистая от таяния ледника. А каменную землю, цветом и покровом напоминающую кожу дикого животного? И тишину, которая стоит над землей, потрясаемую только скрежетом льдов, да волнением ветра.

Я однозначно вернусь сюда, чтобы увидеть Патагонию весной, летом и зимой, и снова весной. Ведь видя такое, хочется спасти эту землю или, запомнить ее пока мы можем.

DSC04459

DSC04471

DSC04454

DSC04416

DSC04409

DSC04403

DSC04355

DSC04357

DSC04363

DSC04381

DSC04393

DSC04335

DSC04336

DSC04337

DSC04330

DSC04331

DSC04314

DSC04313

DSC04328

DSC04322

DSC04310

DSC04308

DSC04297

DSC04295

DSC04289

DSC04275

DSC04283

DSC04281

DSC04286

DSC04263

DSC04255

И с треском рушатся в воду
И с треском рушатся в воду

DSC04224

Глыбы льда откалываются от ледника
Глыбы льда откалываются от ледника

DSC04208

Терра
Терра

Ледник вдалеке
Ледник вдалеке

Лодочная станция
Лодочная станция