100 домов из тетрапакетов

Larissa


Андреа Альказар всего 25 лет и в свободное от работы время она построила 100 домов для бездомных из тетрапакетов.

Андреа родилась и живет в Уахаке, где мы встретились с ней во время моего путешествия по Мексике. На улице стояла 35-градусная жара, мы встретились в одном из прохладных кафе Уахаки, где я захлебывалась лимонадом, пытаясь восстановить водный баланс. На лице Андреа не было ни капли, выдающей жару, а ее белоснежная рубашка отливала синевой, создавая мне иллюзию льда.

Андреа Алькантара Альказар
Андреа Алькантара Альказар

Уахака – столица одноименного штата, расположенного в центре Мексики, знаменитом своей самобытной фрагментированной культурой, смешавшей исторические миграции населения Севера и Юга, поразительно богатой кухней, и, самым сложным этническим составом населения, большинство из которого находится за чертой бедности.

“В нашем штате очень сложная и неэффективная система государственного управления, в силу чего большинство социальных проблем не решаются. У нас 90 тысяч “домов”, которые сделаны из мусора, и в которых живут целые семьи,” – начала рассказывать мне Андреа о проекте “Techamos Una Mano” (www.tum.org.mx) , который они с другом, Родриго Бейо, начали делать 5 лет назад, поняв бедственное положение дел.

“Родриго преподавал в школе и услышал, что где-то в Южной Америке бедным людям строят дома из тетрапакетных кирпичей, но для этого нужно были производственные мощности. Тогда он решил разработать свою технологию строительства дома, которая позволит обходиться без сложного процесса. Вместе со своими учениками он придумал как построить полноценный дом с полом, окнами, потолками и электричеством, из обычных тетрапакетов и пластиковых бутылок. И когда я узнала о самом проекте, то решила присоединиться, так как это именно то, что я искала. С тех пор мы построили больше 100 домов”.

“Течамос уна мано” переводится с испанского как игра слов, где “течо” – это крыша, а также если тебе нужна помощь в чем-то – “Построим крышу вместе”. На сегодня эта 100% социальная инициатива, в которой участвуют не только волонтеры, строящие дома, но и люди, которые сдают использованные тетрапакеты и бутылки, для чего по городу расставлены специальные контейнеры.

Средняя семья в Мексике
Средняя семья в Мексике

“Средний доход в таких семьях составляет примерно 20 долларов на человека, а это означает, что они никогда не смогут позволить себе построить дом самостоятельно. Что важно, мы строим дома для малоимущих, но для того, чтобы избежать иждивенчества, семья должна сама собрать 50% материалов (тетрапакетов) и, конечно, участвовать в строительстве.” – поясняет Андреа социальный механизм проекта.

Дом из мусора
Дом из мусора

“Вы может быть себе не представляете, что значит жить в доме из мусора,” – продолжает она: “И какую огромную разницу в качестве жизни получают люди, когда в их новом доме появляется настоящий пол, который априори раньше был земляным, а значит это влекло за собой болезни. Двери, которых раньше не было, теперь означают банальную безопасность личных сбережений, а также снижение уровня изнасилований девочек. Появление нескольких комнат в доме означает и снижение домашнего насилия. И это только поверхностные результаты из тысячи других такого явления как дом”.

IMG00305-20120512-1305

Для того чтобы построить 1 дом для семьи из 6 человек нужно примерно 5000 тетрапакетов и всего 5 дней. Схема постройки довольная простая – сначала устанавливается каркас дома из деревянных досок. Каркас стены делается как сендвич – внутрь укладываются пластиковые бутылки, которые служат как термостат, а внутренние и внешние стороны обшиваются тетрапакетами, раскатанными в прямые листы. Такой дом с деревянными несущими балками выдерживает нагрузку в 16 тонн, и поэтому достаточно прочный, даже при землетрясениях, которые нередки в Мексике.

"Тетра-панели"
“Тетра-панели”

На материалы для дверей и электричества, а также деревянные доски, для одного дома затрачивается 500 долларов. Эти деньги ребята собирают у спонсоров в регионе. “Мы получили очень много поддержки после того, как в 2011 году с этим проектом выиграли президентскую премию в 10,000 долларов США. После этого, мы смогли начать более масштабное строительство, а также благодаря известности, стало чуть легче собирать пожертвования. Наш проект поддерживают некоторые строительные заводы, которые дают нам “остатки” производства необходимые например для крыши,” – рассказывает Андреа.

Дом из тетрапакетов
Дом из тетрапакетов

Андреа также надеется на помощь правительства, которое должно выделить средства на масштабирование проекта как в своем штате, так и в других частях страны. Для этого “Течамос уна мано” создали простой гида по строительству таких домов. Теперь, они планируют проводить небольшие семинары среди нуждающегося населения о том как построить самим свой дом. “Это будет как набор ЛЕГО: все инструкции внутри. И поверьте мне, если бедному человеку дать возможность построить себе дом, он дважды думать не будет.” – уверена Андреа.

IMG_5066

В своем мини-НПО из двух человек, Андреа отвечает за выбор семей и организацию работы волонтеров, которых они набирают в основном в частных школах. “Мы с Родриго вдвоем никогда не смогли бы сделать такую большую работу. На каждую постройку дома приезжают до 65 человек. Ребята часто оказываются в шоке, говорят, что до этого думали, что такая бедность существует только в Африке или на канале National Geographic. Но на самом деле, человек, с которым ты едешь в автобусе может быть из таких трущоб,” – Андреа рассказывает о том, как волонтеры вовлекаются и увлекаются проектом: “Потом они становятся такими сторонниками, что постоянно помогают развивать его дальше”.

Волонтеры, строящие дома
Волонтеры, строящие дома

Андреа сама посещала такую частную школу. И когда ей было 12 лет мама поставила перед ней вопрос – выбрать где она хочет быть волонтером по воскресеньям. “Но я никогда не чувствовала обязанность, я хотела это делать сама,” – делится Андреа своим опытом, когда я спросила почему она начала заниматься этим проектом в частности. “Думаю, что еще нас объединяет с Родриго в этом проекте, это подход к образованию в семье. Мы вышли из состоятельных кругов, но наши родители всегда принимали самое активное участие в том, чтобы развивать в нас чувство причастности ко всему, что происходит в стране, и особенно с бедной частью населения. Когда мы только начинали проект наши семьи первыми стали давать деньги на его развитие.”

В силу гражданских волнений в начале 2000 годов разрыв между богатыми и бедными в регионе стал обостряться, доходило до общественных погромов. Поэтому проект “Течамос уна мано”, в котором в основном участвуют дети из состоятельных семей, строит не только крыши, но и мосты отношений между людьми. “Мы проводим неделю вместе с семьей за интенсивной работой, это здорово сближает, и эти отношения западают в сердце и душу. В свободное время мы садимся в машину и ездим по семьям, потому что мы стали близкими людьми за это время.” – говорит Андреа, и в глазах я видела чувство, идущее от сердца.

Last Import - 73

Вообще Андреа работает в семейном бизнесе, руководит отелем в Уахаке, поэтому, как она говорит, у нее есть возможность планировать свое время таким образом, чтобы уделять внимание проекту:

“Этот проект определил мою жизнь и моих друзей. Одно дело пить чай вместе, другое – строить вместе дома неделями, и вкладывать в этом свое личное время и деньги. И мне и Родриго много раз предлагали хорошие должности в столице, но мы не можем оставить наш проект, мы чувствуем и знаем, что он значит не только для нас, но и для сотни людей. Даже если я рано умру, то я точно знаю уже сейчас ради чего я живу.

Знаете, меня часто мучает один и тот же вопрос, а что если бы я родилась в одной из таких семей и жила в картонной коробке, и никому бы не было дело до меня? Я бы точно хотела, чтобы кто-нибудь помог мне. Ведь таланты у детей везде одинаковые, только возможности разные.

У меня есть один знакомый, который уверяет, что когда станет миллионером начнет нам помогать. Но мне кажется, что его время никогда не придет. Почему он другой? Наверное, в его семье никогда не говорили о важности поддержки другого”.

Андреа производит очень сильное впечатление целостного и целеустремленного человека. Хоть у нее прекрасный английский, но четкость речи удается за счет четкости мыслей. Во время разговора она была собрана, но не зажата, ясно артикулировала все ответы, без лишних прилагательных и восклицательных, но говорила глубоко от сердца. Я была поражена и тронута встречей, но также как и она, без розовых эмоций, а по-правильному, как когда встречаешь настоящего человека.

В нашем разговоре мы затронули тему того, почему заниматься таким проектом возможно только в “свободное от работы” время, почему бы не заниматься им на 50% или 100%? Ведь можно представить себе эффект влияния при таком усилении, а также не нужно было бы “разрываться” между, как говорится, “day-job” (“нормальной работой”) и тем, что приносит настоящее удовлетворение. Андреа говорит, что пока мало думала над этим, так как занимается семейным бизнесом, но, кажется, я посеяла в ней зерно рационального сомнения, и надеюсь, что оно прорастет, ведь ей всего 25 лет.

Уахака, Мексика
28 апреля, 2014
Лариса Пак для 30up.org

  • Саша

    Да, цельная личность. Задумался о волонтерстве для своих детей. Спасибо!

  • Mira Gaziz

    Господи, какое счастье, что на Земле есть такие Люди! Спасибо большое, за Ваше интервью!!!