Pura Vida! Costa RicaПура Вида! Коста-Рика.

DSC03072

Как-то давно, сидя за вечерним столом, мы рассуждали с друзьями где встретить старость. Скажем так, рассуждали они, а обсуждали возможные места мы вместе. Меня до сих пор этот вопрос почему то не волнует. Однако, в том разговоре всплыла Коста-Рика, мол, говорят…, что в Коста-Рике как в Греции все есть, и дешево, и туда сейчас модно «дауншифтиться»

DSC03076

«Дауншифтинг» — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственно понятию simple living (англ. простая жизнь), а также опрощению. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.).

Дауншифтеров в Коста-Рике я особо не заметила, а вот американских пенсионеров да. Хотя, они растворяются в массе серферов, приезжающих в Коста-Рику со всего мира.

В Коста-Рику я приехала из Никарагуа, где остановилась на несколько дней. Можно было бы конечно и пропустить Никарагуа, но там я сделала много «домашней работы», и мало выходила из «дома». В Коста-Рике же напротив я планировала много передвигаться, что частично получилось.

DSC03121

Въезд в страну для казахстанцев упрощен при наличии американской визы, даже штамп в паспорт не ставят. Туризм сейчас является главным источником дохода и поэтому формальности минимальные. Разница между Коста-Рикой и другими странами региона заметны с первых шагов: чище, безопаснее, удобнее. Аэропорт большой, принимает многочисленные международные рейсы, и, конечно, в основном из США, туристы откуда приезжают сюда в основном для серфинга. Страна имеет 2 протяженных побережья — с одной стороны вдоль Тихого, с другой стороны вдоль Атлантического океанов, а разделена грядой гор и вулканов. Географическое разделение определяет и культурное. На Карибском побережье в основном живет креольское население, на Тихоокеанском — испаноязычное.

DSC03018

Из аэропорта Сан-Хосе я сразу отправилась в регион Пунта Арена, не останавливаясь в столице. Опыт предыдущих стран региона показал, что в столицах делать нечего во всех смыслах. Вся красота — в природе. Летом в Центральной Америке наступает тихий сезон, спад туристического потока, так как начинается сезон тропических дождей. Дождь на побережье шел час-два, а вот в Аренале — регионе известном активным вулканом и горячими источниками — дождь шел все время, так что ехать туда смысла особого не было. Так что все 8 дней я провела на побережье Хермоза, делая дневные вылазки в разные регионы поблизости.

Самое большое впечатление на меня произвело наличие хлебного дерева, которое просто растет по соседству с миндальными, манговыми и прочими деревьями, кокосовыми пальмами, на которых свободно порхают огромные цветастые попугаи, щелкающие орехи кешью, скорлупки от которых падают на пробегающих игуан.

DSC03002

Хлебное дерево запечатлелось в моей памяти с времен увлечения книгами Жюля Верна, и в частности «Таинственного острова», обитатели которого часто употребляли его в еду, и отчего мне всегда казалось, что такое бывает только в книжках. И вот оно растет здесь и никто на него внимания особо не обращает.

Хлебное дерево

Фрукт хлебного дерева нужно готовить в духовке, для пущей вкусности приправив сливочным маслом, посыпав сахаром и корицей… Кстати о еде, которая здесь в принципе не отличается ничем особенным от всей центрально-американской кухни — рис, бобы, овощи, курица или рыба. Честно скажу, я от гуакамоле уже чуток подустала. Но есть фрукты во всем их разнообразии устать невозможно. Особенно манго…

DSC03158

DSC03012

Но что мы все о еде, да о еде. Не хлебным деревом единым жива коста-риканская земля. «Пура Вида!» — или «Простая жизнь» — слоган из фильма, ставший национальной идеей Коста-Рики, практикуется каждым, в виде не только приветствия и прощания, вместо «Привет!» и «Ну, бывай!», а и в образе жизни. Все просто, как пойдет, планов особо не строя. А, собственно и зачем, если живут они «от земли», которая настолько богата, хлебосольна я бы даже сказала, что бытовых забот пропитания нет. Рядовая жизнь обычного костариканца проста: проснуться, посмотреть что бог послал на завтрак к кофе, который тут отменный (арабика), прокатиться на волнах на серфе, поработать, в основном в туризме и сельском хозяйстве, и вечером встретиться с друзьями, провести время с семьей. Люди очень дружелюбны, открыты, просты одним словом.

DSC03031

Такой же была и вся неделя — простой, я исследовала окрестности, часами наблюдала за мускулистыми серфингистами, просоленными тихоокеанской водой почище сельди, болтала с местными, которые в большинстве говорят и на английском, и мысленно готовилась к продолжению путешествия.

DSC03152

А продолжение следует…