О форме и содержании

Теряю сноровку. На прошлой неделе пригласила друзей на ужин и по слепой памяти выбрала самое трудоемкое блюдо — манты. Дико хотелось, особенно после того, как они мне снились пару раз во время путешествия. Манты я люблю домашние, с тонким тестом, прорывая который в рот вытекает горячий сок, а если не сдается, то ты его вытягиваешь втягиваемым усилием. И при этом, включился креатив — разные начинки сопровождались визуально разным цветом теста. Баранина с курдюком — красное тесто, тыква с луком — оранжевое, креветки с джусаем — зеленое, курятина — белое. Лепили всем «колхозом», ели с аппетитом — три партии сервировок, каждую разделяли по 40 минут на пару, которые мы заполнили любимыми мной разговорами.

Вместе с соком мант мы втягивали смыслы, которые должны идти впереди действий, предопределенности против эволюции, и много о том — как понять «что тебя дергает?». Саша умеет задавать правильные вопросы… «Дергает» в понимании того — мимо чего ты не можешь пройти мимо, что тебя задевает настолько, что тебе становится больно, либо от несправедливости, либо от желания это исправить, помочь. Так, например, тебя может «дергать», что распадаются семьи, и тебе хочется помочь это исправить, «дергает» несправедливый суд, больно от того, что мало здравого смысла, при том, что у каждого он свой, а здравый один. И вот если тебя «это» дергает, то скорее всего — это и ест твой, важный смысл, который зажигает сердце, который будет твоим компасом в решении «что делать», ведь ответ на вопрос «почему» — дергает.

Мы много говорим о том, что мы хотим иметь, и мало о том — как, и еще меньше — зачем? Сегодня вечером мы с подругами проделали небольшое упражнение: ответили на вопрос — в чем наша человеческая потребность? Чего нам хочется для души? Чего не хватает? К чему стремимся? Быть понятыми, разделенными, любимыми, желанными, полезными… Но разве все это не значит, что наши желания компенсаторны — они лишь означают, что мы сами «НЕ» понимаем, не разделяем, не любим, не желаем, не принимаем полезность иных… Мы хотим любви, при этом боимся, что она причинит нам боль, мы хотим понимания, при том, что редко принимаем инаковость, мы хотим быть желанными, и при этом не желаем желать.

Но вот что меня торкнуло сегодня, не дернуло, а именно торкнуло, по-хорошему, честно и глубоко, что есть друзья, как материя, как пространство, как продолжение и отражение, которые пьют сок из твоих странных цветных мант, часто спорят ради того, чтобы спорить, но еще чаще задают вопросы, на которые хочется искать ответы, и не дают терять сноровку. До новых мант!