BelizeБелиз


Недавно мы разговаривали с другом по поводу того, что можно называть «приключением».

— Ну как же! Приключения — это Индиана Джонс! Загадки, руины, пирамиды. Это меня больше всего привлекает в путешествии.

Я подумала о том, что меня руины сами по себе мало привлекают к посещению. А приключения для меня — это выход из зоны комфорта, даже если эта зона ограничена диваном в доме.

DSC02756

«Почему мы вы вообще решили приехать в Белиз?» — спросил меня за завтраком в гостевом доме седовласый англичанин, который сам непонятно зачем приехал сюда. «Как Белиз попал в вашу карту?», не унимался он.

Белиз я знала по фактам того, что это единственная англоязычная страна в испаноязычной Центральной Америке, и что все мои знакомые дайверы грезят путешествием в подводный мир большого кораллового рифа Белиза, который настолько большой, что является вторым в мире после австралийского, и первым в западном полушарии. Его очень хорошо видно с воздуха — разделительная полоса рифа прочерчивает границу и можно видеть две «воды», сливающиеся, но не смешивающиеся, как в том коктейле.

Great barrier reef of Belize
Great barrier reef of Belize

Надо сказать, что природная красота — это все чем богат Белиз. Конечно, часть доходов страны зависят от сельского хозяйства: сахарный тростник, цитрусовые, но туризм для Белиза — главная удача. Помимо большого кораллового рифа, и иссиня-голубых вод Карибского моря, в Белизе находится та самая «голубая дыра», как называют большую водяную кастровую воронку, расположенную неподалеку в море. Увидеть ее сполна можно только с воздуха, но дайверы расценивают опыт погружения почти как религиозный обряд. Ее глубина достигает 120 м.

99.9% туристов не останавливаются в Белиз Сити, куда прилетают самолеты, а сразу направляются либо на острова, либо в наземное путешествие, смотреть на бабуинов, редких птиц, руины опять же.

3 острова заслуживают внимания:
— San Pedro — остров на котором снимался клип Мадонны Isla Bonita, но говорят, эта слава сделала его слишком «коммерческим», шумным.
— Caye Caulker (произносится как «Ки Кокер») — милейший островок, маленький, спокойный. Приезжая на него сразу чувствуешь себя в отпуске, даже на день.
— Ambergris Caye — остров, который ближе всего расположен к «Голубой дыре»

Caye Caulker
Caye Caulker

На любом из этих островов можно исследовать морские прелести Барьерного рифа, который начали охранять только пару лет назад, так как выживание кораллов было под угрозой. Говорят, что сейчас они начали понемногу восстанавливаться.

Nurse shark surrounded
Nurse shark surrounded

Добраться до островов можно на водных такси, которые отбывают каждые час по разным направлениям.

До самого Белиза добираются несколькими международными авиалиниями, но так как я была неподалеку в Мексике, то у меня был выбор: проехать 6 часов на автобусе, либо долететь за 1 час на самолете. В принципе на автобусе доехать просто, но так как мне нужно было получать визу «on arrival» (по прибытию), а это занятие небыстрое, то автобус бы с пассажирами меня бы ждать не стал. А оказаться в Четумале (город в Мексике на границе с Белизом), ночью, одной не лучшая перспектива, поэтому я выбрала перелет.

DSC02725

Вообще на заметку, визу по прибытию в Белиз дают казахстанцам при наличии открытой визы США. При этом меня даже попросили показать посадочный талон из США в Мексику, который по какой-то неизвестной причине я сохранила. И он пригодился. Оформление визы по прибытию заняло около часа и 50 долларов США. Кстати, доллары здесь ходят также как и местная валюта.

photo 1-10

В другом случае, виза в Белиз нужна, ее выдает Британское консульство.

Я полетела на Tropic Air — это белизский «бутик» авиаоператор совершает ежедневные рейсы из Канкуна в Белиз Сити на небольших 10 местных Цесснах. Настолько небольших, что когда я приехала в аэропорт на регистрации я была одна. За несколько минут до вылета прибежала пара, у которой не было билетов, и им даже, в порядке исключения, разрешили заплатить за них по прибытию. Наверное, это единственная авиалиния в мире, которая позволяет платить после оказания услуг. Перелет из Канкуна в Белиз стал радостью дня. Цессна летела так низко, что можно было подумать, что мы на обзорной экскурсии.

Песня про местные авиалинии предстоит отдельная, так как в регионе нет дискаунтера, и от этого все перелеты жутко дорогие, а также, чтобы найти наиболее приемлемый вариант приходится вручную искать их в просторах Интернета. Обычные сервисы типа expedia.com и skyscanner.net местные рейсы не индексируют. А так как в ближайшие пару недель мне предстоит 4 страны, и везде я выбрала летать, из соображений времени, то чтобы найти все полеты времени ушло тоже прилично.

Пару слов о Белиз Сити: делать нечего. Абсолютно застрявший в развитии примерно на уровне 30х годов прошлого века городок, с одноэтажными обветшалыми постройками, разбитыми дорогами, секонд-хэнд машинами.

Belize City Bus Station
Belize City Bus Station

Весь город словно еле дышит, так как оторван от пуповины цивилизации, через которую должны были поступать идеи развития. Так что как прискорбно сообщить, но не нужно включать Белиз Сити в свой маршрут. Я ездила по городу и все пыталась понять где же центр, но вот центра как такового нет. В общем, нужно привыкнуть к тому, что лучшее, что можно будет увидеть в Центральной Америке находится вне города. Хоть я и за урбанию.

Впереди Гватемала и все приключения «вне дивана».

  • Саша

    Никогда не слышал ни о стране такой, ни о коралловом рифе. Спасибо за расширение географии 🙂

  • Aida

    Лариса, а ты вроде дайвингом увлекалась? Не соблазнилась, раз уж оказалась в таком месте и делать было нечего? Вот для меня это точно выход из зоны комфорта — и страшно и интересно :))