Как это — жить на курорте?

Я на курорте. Плайя-дель-Кармен один из самых туристических городков Карибского побережья Мексики, находящийся в часе езды от Канкуна — наверное самого популярного курорта среди американцев. И если Канкун — это гряда отелей по типу «все включено», то Плайя — его средняя сестра. Младшим братом в этой семейке будет Тулум — пока еще почти «девственный» пляж с бутик-отелями, кабанами (хижинами) и руинами Майя. Хотя, эти руины тут везде. Даже во дворе дома, в котором я остановилась.

DSC02529

До карибского побережья я ехала на автобусе, из Сан-Кристобаля это мероприятие заняло 20 часов, по очень извилистой дороге, поэтому, если вы не очень хорошо переносите авто-перевозки, то лучше перелететь. Кстати говоря, странным образом мексиканские «областные центры» плохо связаны между собой посредством «авиа», практически всегда надо возвращаться в Мехико Сити, чтобы попасть в другой город. Поэтому автобусы тут во спасение, хоть и длительное. В общей сложности, я проехала Мексику с запада на восток (Мехико — Уахака — СанКристобаль — Плайя) и все это заняло 36 часов.

Я решила остановиться в Плайе по субъективной причине: когда искала квартиру по объявлениям на airbnb.com, то мне очень понравилось объявление Марии, а самое главное — отзывы, которые оставили ее гости, душевные, теплые, полные благодарности. И я не прогадала. Мария и ее семья оказались замечательными людьми. Так, третий день я чувствую себя как дома, даже попыталась приготовить плов вчера. Детям понравилось, но мои узбекские друзья долго бы смеялись надо мной.

Мария — мексиканка, Рафль — немец, пожили в Германии 7 лет, и решили переехать в Мексику, выбрали Плайю как хороший компромисс для детей — пляж, школы, инфраструктура, качество жизни. Правда, как сетует Мария, бывшая жительница столицы, с культурным досугом тут напряженка, ни театров, ни выставок. Мария и Ральф снимают большой дом в жилом комплексе «ПлайяКар», который находится в 2 минутах от пляжа, и в 5 минутах от главное туристской улицы «5 авеню», где расположены все магазины-рестораны. Аренда такого дома (2 этажа, 5 спален, гостиная, кухня, двор) обходится в 1200 уе./месяц. На остальные расходы уходит порядка 1000 у.е. на человека при учете «семейного бюджета» и без особых излишеств. Мария и Ральф — средний мексиканский класс.

Сегодня, пока мы ждали детей с уроков по катанию на роликах, мы с Марией «мечтали». А что если я захочу жить в Плайе. «Это было бы замечательно!» воодушевленно рассуждала Мария вслух: «Ты знаешь русский, у тебя отличный английский, ты можешь много работать с туристами!». Мария мало знает о том чем я до этого зарабатывала на жизнь, и что туризм никогда не был заманчивым источником дохода, но это не важно, так как все дело в том, что живя в курортной зоне все, что ты можешь делать — это зарабатывать деньги туризмом. Это фактор нумеро уно.

Фактор второй. Климатический. Днем температура на солнце под 40С, и это утомляет. 300 дней в году.

Фактор третий. Однообразный. Это приезжая в отпуск — каждый день — праздник, и руины, и сеноты, и зиплайны, пляж пляж пляж, бары-рестораны. Но живя здесь «обычной» жизнью не хватает «разнообразия» человеческого общения, бывает хочется поговорить с умными-интересными людьми. «Эрика, моя лучшая подруга и я ее люблю, с ней интересно», говорит Мария, «но иногда, мне хочется, чтобы Эрик было много». И это факт, известный жителям не только небольших городов. Так, для меня единственными городами, где разнообразие персонажей является главной достопримечательностью, Нью-Йорк (конечно), Лондон, СанФран (может быть). В остальных же, население либо является где-то больше, где-то меньше гомогенным исторически, национально, профессионально, безвыходно.

Хотя, разнообразие тоже штука относительная. «У нас тут что ни человек, то история переселения, коренных людей нет почти, так как еще 30 лет назад здесь жило 10 семей. Сейчас все приезжие, из разных стран в том числе. Недавно встретили одну семейную пару, французы, живут «на колесах», детей обучают на дому и она как-будто хвасталась этим», — немного иронично замечает Мария, «а чем хвастать, когда у нас все друзья такие». И правда, в воскресенье на огонек к Марии заглянули друзья, канадцы уругвайского происхождения, всю жизнь путешествуют, живут в разных странах, последние 6 месяцев недалеко от Плайи. «Думаем переехать сюда на какое-то время», — делится Марио. Марио — художник-постановщик, его жена — художница, двое детей. «Мы постоянно путешествуем, так как для нас это большая жизненная ценность. Особенно после того, как появились дети», — рассказывает Марио, «Я хочу, чтобы они выросли в восприятии того, что мир — один, и разнообразие — это норма.»

«Приходи в гости, у нас свободный график, покажем тебе наш пляж, у нас даже небольшой сенот есть», — приглашает Марио. Вот такие они тоже, прелести пляжной жизни. А вы, смогли бы жить так?

DSC02521

  • Aida

    Когда я приезжаю в курортный городок, где то на второй день, после того как невероятное ощущение праздника от того, что ты наконец-то в отпуске на курорте, улеглось, и ты постепенно начинаешь относиться к отдыху как к норме, я тоже часто задаюсь вопросом — интересно, а как было бы жить в таком месте? Но тут же мотаю головой — нет, это точно не для меня. Максимум меня наверное хватит на месяц, а потом мне будет недоставать шума города, культурных развлечений, ну и конечно не могу представить, чем бы я могла заниматься в таком месте. Но мне кажется, что такое место может быть подходящим для определенного типа людей. Людей самодостаточных. Тех, чье состояние не зависит от окружающего мира, кто доволен собой, кто находит вдохновение в себе самом или окружающей природной красоте. Особенно если есть любимое занятие, которым ты можешь заниматься в таком месте — творчество, например, или работа посредством интернета.

    Но мне всегда не хватало самодостаточности, и вряд ли я могу работать в одиночку, поэтому ни маленькие курорты ни деревни, это не для меня. А по поводу «разнообразия» человеческого общения, мне кажется, для меня такой городок не будет проигрывать в этом плане, скажем, Алмате. Так как последние годы я лично испытываю недостаток общения, хотя у меня, конечно, есть здесь друзья и знакомые. Но хроническая всеобщая занятость, и сужение редкого общения к обмену последними новостями или фактами, все же оставляет «желудок» голодным:))

    Лариса, спасибо тебе за твои статьи, большое удовольствие следить за твоим путешествием и видеть его через призму твоих размышлений!

  • Саша

    Даже не знаю, как ответить на твой вопрос. Надо попробовать, наверное. Почти все, с кем я работаю, на вопрос о мечте говорят либо про деньги, либо про путешествия. Про деньги я уже знаю, что это неправда. 🙂 Про путешествия надо взять семью и пожить как эти французы «на колесах». Мне кажется, это классный опыт для детей и, по крайней мере, в конце жизни, я не смогу сказать, что не путешествовал. Как и ты, кстати :).
    Про общение у меня формула такая: важно иметь несколько очень близких людей, с которыми тебе комфортно и много инвестировать в построение отношений с ними. А для вдохновения можно ездить на конференции и смотреть TED 🙂